Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляет надзор за объектами общественного питания социальных учреждений

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляется надзор за организацией питания в общеобразовательных и социальных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки организаций с применением лабораторного контроля. При проведении контрольно - надзорных мероприятий в отношении организаторов питания и поставщиков продуктов питания отбираются пробы для лабораторного контроля на соответствие пищевых продуктов требованиям технических регламентов, проверяется наличие сопроводительных документов (прослеживаемость) в т.ч. ветеринарных сертификатов.   

За 9 месяцев 2018 года 77 проверок образовательных организации по вопросам питания, проверено 46 поставщиков, исследовано 219 проб готовой продукции по микробиологическим показателям, 149 проб по санитарно-химических, исследовано 83 пробы сырья по микробиологическим показателям, 139 по санитарно химическим показателям и 64 по физико – химическим показателям. 

При выявлении продукции, несоответствующей установленным требованиям информация незамедлительно включается в модуль ГИР ЗПП (Государственный информационный ресурс по защите прав потребителей). Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является органом, уполномоченным на формирование и ведение ГИР ЗПП, а также на координацию деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соответствием товаров требованиям безопасности, установленным техническими регламентами, и общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), связанной с участием в формировании указанного ресурса.

  Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий явились:

Нарушения санитарных требований к параметрам микроклимата в   помещениях. 

Нарушения требований к оборудованию пищеблоков, инвентарю, посуде и таре;

Нарушения санитарных требований к приему и хранению сырья и пищевых продуктов, а также к требований к обработке сырья.

За выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также должностные лица привлечены к административной ответственности. По итогам проведения проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.  

Проведены совещания по вопросам организация питания детей в организованных коллективах на уровне  заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, совместно с  Департаментом образования ЯНАО в режиме видеоконференц связи, при участии глав муниципальных образований, руководителей учреждений, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов. Ежемесячно проводятся семинары для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и торговли, по вопросам соблюдения современных подходов к планированию и организации контрольно-надзорных мероприятий в сфере общественного питания, а также соблюдению обязательных требований санитарного законодательства к этой категории, в котором также принимают участие сотрудники образовательных организаций.  

Работа по надзору за организацией питания в образовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкого автономного округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор