Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Профилактика сальмонеллеза

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний людей, особое внимание необходимо уделить вопросам профилактики пищевых отравлений.

 

Выделяют несколько групп пищевых отравлений:

- отравление бактериальной природы и микотоксикозы – патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков;

- отравление не бактериального  происхождения – отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.

 

Основными причинами пищевых отравлений бактериальной природы и микотоксикозов являются:

1. употребление скоропортящихся блюд без соблюдения надлежащего температурного режима их хранения;

2. нарушение технологии приготовления пищи;

3 . несоблюдение правил личной гигиены, а также мытья посуды.

Одним их распространенных бактериальных возбудителей пищевых токсикоинфекций – это сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом различны, но наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

 Источником заражения могут быть животные, птицы, а также  люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Сальмонеллы довольно устойчивы к нагреванию и могут выдерживать температуру 600 в течение часа. Принимая во внимание сравнительно малую теплопроводимость мяса, его обезвреживание может быть гарантировано только при варке в течение 2,5 часов в кусках весом не более 400 г и толщиной до 9 см. Что касается действия поваренной соли, то посол мяса не должен рассматриваться как метод его обеззараживания от сальмонелл.

 

 

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают термическую обработку продуктов питания. Причем для обеззараживания яиц, достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут.

Рекомендуем исключить из рациона блюда из яиц без полной термической обработки (яйцо в всмятку, яйца-пашот, яичница‑глазунья), не прожаренного мяса (полусырые бифштексы).

Обращаем внимание, что при использовании в приготовлении мяса птицы или яиц, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мытье рук с мылом после контакта с данной продукцией, работа на отдельно выделенной для сырого мяса разделочной доске, тщательное мытье используемого при приготовлении блюд кухонного инвентаря, посуды, используемой ветоши.

При соблюдении этих элементарных мер профилактики при приготовлении и употреблении блюд, Вы сохраните здоровье себе и своим близким.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор