Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Итоги летней оздоровительной компании 2018 года в Ямало-Ненецком автономном округе

В Ямало-Ненецком автономном округе, ввиду отсутствия стационарных оздоровительных лагерей в автономном округе, основными формами организации летнего отдыха детей являются отдых на пришкольных площадках с дневным пребыванием детей и туристических лагерях палаточного типа.

 Работа летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей  проходила в три смены - всего отработало 93 организации отдыха и оздоровления детей, где отдохнуло 7681 детей, их них большая часть (7317 человек) - в оздоровительные организации с дневным пребыванием детей, 202 ребенка и подростка - в палаточных лагерях.

 Все организации отдыха и оздоровления начали работу вовремя и с разрешительными документами Управления Роспотребнадзора по ЯНАО  начали работу своевременно, несанкционированных открытий не зарегистрировано. 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проведено 105 контрольно-надзорных мероприятий во всех действующих ЛОУ.

Всего в ходе проверок выявлены нарушения санитарного законодательства в 65 учреждениях оздоровления в количестве  127 нарушений - это нарушения санитарного режима и организации питания, требований к организации водоснабжения, эксплуатации оборудования.

В оздоровительных учреждениях грубых нарушений, при которых деятельность учреждениям должна быть приостановлена, не зарегистрировано.

 При проведении внеплановых надзорных мероприятий  проводились лабораторные исследования.

Исследовано 104 пробы питьевой воды на микробиологические все пробы соответствуют гигиеническим нормативам и  89 проб на санитарно-химические показатели, из которых 3 пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Исследовано 66 проб почвы и песка по паразитологическим и микробиологическим показателям, все соответствуют требованиям. Исследована 71 проба готовых блюд на качество термической обработки. Исследовано 190 проб на калорийность, 68 проб на вложение витамина С все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Исследовано 218 проб на микробиологические показатели, из которых 3 пробы не соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Взято 877 смывов с объектов внешней среды, 13 смывов не соответствовали требованиям.

Кроме того было исследовано 214 проб пищевых продуктов. На физико-химические показатели исследована 61 проба пищевых продуктов, 3 из которых не соответствуют установленным требованиям, что составляет 4.9%. Из 85 исследованных проб пищевой продукции на микробиологические показатели 2 пробы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим показателям, что составляет 2,4%. Все исследованные пробы на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание нитратов-29 соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По итогам проведенных внеплановых проверок, составлено 55 протоколов об административном правонарушении, вынесено 55 постановлений о привлечении ответственности в виде штрафа на сумму 446 000 рублей.

В период летней оздоровительной кампании специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу и специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» проводили консультирование по вопросам организации детского отдыха и оздоровления: поступило 24 вопроса,  по которым проведено консультирование.

 Большая часть - это вопросы  необходимого объема медицинской документации при направлении детей в летние оздоровительные учреждения, а так же по вакцинации детей и вопросы по организации перевозки детей.

Жалобы на неудовлетворительные условия отдыха и оздоровления детей не поступали.

Обращаем внимание родителей, что в случае причинения вреда здоровью детей в летней оздоровительной кампании, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ямало-ненецкому автономному округу на возмещение в судебном порядке соответствующих расходов, связанных с некачественным оказанием услуг, а также имущественного и морального вреда.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор