Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество питьевой воды. Итоги 1 полугодия 2018 года

Одной из основных целей государственной политики в сфере водоснабжения является охрана здоровья населения и улучшение качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения.

Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой - одно из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Доброкачественной питьевой водой из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечены 58,4% населения округа, условно доброкачественной питьевой водой обеспечены 30,3% населения округа.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа эксплуатируется 78 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, 25 из которых поверхностные, остальные 53 - подземные.

Как подземные, так и поверхностные воды Ямало-Ненецкого автономного округа характеризуются повышенным природным содержанием  марганца и  железа: на территории  практически всех муниципальных образований в воде регистрируются  высокие уровни этих веществ.

Проводится контроль качества воды поверхностных и подземных источников, результатом которых является уменьшение удельного веса проб воды из источников водоснабжения, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (за 6 мес. 2018 года - 7,0 %, за данный период 2017 года - 20%). По микробиологическим показателям удельный вес проб воды не соответствующих гигиеническим требованиям за 6 мес. 2018 года  составил  0,8%, в 2017 году  проб, не соответствующих гигиеническим нормативам не регистрировались.

Основными причинами несоответствие проб воды требованиям гигиенических нормативов являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и организация не в полном объеме зон санитарной охраны источников.

Удельный вес проб воды из распределительной сети, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям за 6 мес. 2018 года составил:

- по санитарно-химическим показателям 21,9 %, что на 5,6 % меньше чем в аналогический период 2017 года,

- по микробиологическим показателям удельный вес проб воды не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям составил  1,3%, что и в 2017 году (1,0%).

Этого удалось добиться благодаря проводимой Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу работе по реализации контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в части судебных разбирательств.

В 2017 году по статье 19 «Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению» Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  за нарушения санитарного законодательства на объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения подано 5 исков в защиту неопределенного круга лиц к органам местного самоуправления и гарантирующим организациям. По 4 искам требования удовлетворены, 1 находится на рассмотрении.

В 2017 году за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде вынесено 85 постановлений о назначении административного наказания, на общую сумму 250,5 тыс. руб., за 6 мес. 2018 года составлено 28 протоколов на сумму 325,5 тыс. руб.

В рамках реализации Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416 «О водоснабжении и водоотведении» Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу направлено 59 уведомлений о выявленных фактах подачи питьевой воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям (далее - уведомление) гарантирующим организациям и в органы местного самоуправления. Гарантирующими организациями разработано 45 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, 32 из которых согласовано. Организациями, осуществляющими водоснабжение населения, разработано 73 программы производственного контроля за качеством питьевой воды, 55 программ согласовано.

Контроль за качеством хозяйственно-питьевой воды, поступающей населению, Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится постоянно.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор