Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО дает рекомендации гражданам по покупке бахчевых культур

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Одним из основных требований при покупке бахчевых культур - это покупка в местах торговли, установленных администрацией муниципального образования, в условиях нестационарной торговли - торговля из крытых (огороженных) навесов с тележек, лотков, столов.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, в необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах могут продаваться арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Необходимо помнить, что такие арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Требования к условиям реализации в мелкую розницу плодоовощной продукции в период массового ее поступления изложены в санитарных правилах СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Кроме того, продавцы также обязаны соблюдать требования действующих Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

При реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам торговли, арбузы при реализации оборудованных торговых местах должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет коркияркий и контрастный, может быть светлое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, очистить от почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Помните, при обнаружении плодов с признаками порчи (кислым вкусом и запахом) употребление его не допустимо!