Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация Управления Роспотребнадзора по ЯНАО о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2 квартал 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности плодовоовощной продукции, реализуемой на территории округа.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий за реализацией плодовоовощной продукции проводятся лабораторные исследования проб.

За 2-ой квартал 2018 года были проведены исследования 39 проб плодовоовощной продукции (овощи, зелень, ягоды). Из них, 31 проба на содержание нитратов, 2 пробы на содержание пестицидов, 16 проб на токсические элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий), где все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Было исследовано 14 проб по паразитологическим показателям и 16 проб по микробиологическим показателям, все соответствуют гигиеническим нормативам.

За прошедший период 2018 года было изъято из оборота 1 партия плодоовощной продукции в количестве 25 кг вследствие отсутствия документов,  подтверждающих качество и безопасность продукции.

За выявленные нарушения было составлено 2 протокола об административном правонарушении на сумму 10 тыс. руб.

Обращаем внимание, что при выборе плодовоовощной продукции необходимо руководствоваться рядом правил.

Во-первых, покупать данную продукцию нужно в торговых сетях. В тоже время, в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Во-вторых, надо поинтересоваться, откуда привезены фрукты или овощи, что позволит определить сезонность их вызревания.

В-третьих, необходимо обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и размеры овощей и фруктов.

В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Кроме того, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Необходимо помнить, что перед употреблением овощей, фруктов, зелени, их нужно тщательно промыть.

Зелень  (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатные листы) нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Добавление щепотки соли помогает уничтожить вредителей, и убрать их из зелени.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой или почистить ножом, и снова хорошо промыть.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой.

Работа по контролю за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор