Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу организован санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации.

В купальный сезон жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. В тоже время необходимо помнить, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 06.07.2018 открыт только один пляж в г. Ноябрьске на оз. Светлом, в остальных муниципальных образованиях рядом с водоемами организованны места отдыха, при этом купание в водоемах запрещено.

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляется контроль за водой водоемов, в которых разрешено купание. Всего исследовано 25 проб воды, в том числе по санитарно-химическим показателям исследовано 12 проб воды, все соответствуют требованиям гигиенических нормативов, по микробиологическим показателям исследовано 13 проб воды все соответствуют требованиям нормативов.

В купальный сезон жители устремляются в выходные дни поближе к воде. В тоже время необходимо помнить и выполнять требования безопасности.

Категорически запрещено:

1. Купаться в на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!». Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.

2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.

3. Заплывать за буйки и ограждения.

4. Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.

5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.

6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.

Необходимо соблюдать следующие правила:

- Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.

- Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела.

- Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.

- Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.


При соблюдении этих не сложных правил Вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!

Надзор за качеством и безопасностью воды в водных объектах находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.