Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Итоги работы 1 смены лагерей летней оздоровительной кампании 2018 года.

 В первую смену 2018 года на территории округа начали свою работу 74 летних оздоровительных организаций с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ, где отдыхали 5136 детей.

Все оздоровительные организации начали работу своевременно, несанкционированных открытий не зарегистрировано.

В ходе 1-ой смены летней оздоровительной кампании проводились внеплановые проверки летних оздоровительных организаций на соблюдение требований санитарного законодательства. В ходе проверок отобраны пробы на лабораторные исследования - питьевой воды, пищевых продуктов, готовой продукции.

Исследовано 106 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, 37 проб почвы по паразитологическим и микробиологическим показателям, 122 пробы пищевых продуктов на санитарно-химические показатели и микробиологические показатели, 56 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели, на качество термической обработки. Взято 518 смывов с объектов внешней среды.

Большое внимание уделяется выполнению норм питания детей, посещающих летние оздоровительные организации - было исследовано 122 пробы на калорийность, 38 проб на вложение витамина С и 113 проб на микробиологические показатели.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства на 31 объекте, за выявленные нарушения составлено 34 протокола об административном правонарушении.


Рекомендации для родителей отправляющих своих детей в стационарные загородные летние лагеря

Необходимо помнить, что ребенок на протяжении длительного времени в течении 21 дня будет находится вдали от родителей, поэтому необходимо положить ребенку с собой достаточное количество одежды, обуви и средств личной гигиены, в то же время помня о том, что слишком большое количество данных предметов ребенку тоже не к чему.

  Необходимая одежда и обувь:

несколько комплектов нижнего белья и носков;

- головной убор для защиты от солнца;

- комплект спортивной одежды: спортивный костюм, футболки, майки;

- шорты,   брюки, джинсы, юбки, сарафаны;

- купальный костюм;

- сланцы для посещения бассейна, душа;

- кроссовки, кеды, другая спортивная обувь;

- сандалии;

- комнатная обувь (удобные домашние тапочки);

- пижама (одежда для сна);

- теплые  вещи на случай холодной погоды (куртка, свитер, длинные брюки);

- нарядная одежда для праздников и дискотек;


Средства гигиены: зубная паста и зубная щетка; мыло в мыльнице; расческа; мочалка; шампунь в пластиковом флаконе; влажные салфетки, одноразовые носовые платки. Все средства гигиены лучше положить в удобную отдельную сумочку для хранения.

Если ребенку необходимы лекарственные препараты по назначению врача, следует  об этом предупредить воспитателя или вожатого и отдать их на хранение медицинскому работнику.

В дорогу ребенку дайте бутилированную, несладкую, негазированную воду.



При покупке путевок в загородные лагеря находящиеся за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа родителям необходимо поинтересоваться есть ли данное учреждение в Реестре детских оздоровительных учреждений. Данные Реестры размещаются на сайтах Управлений Роспотребнадзора регионов в которых расположен детский лагерь. Так же необходимо поинтересоваться имеет ли лагерь документ (санитарно-эпидемиологическое заключение), подтверждающий, соответствие деятельности по отдыху и оздоровлению детей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.


Необходимо помнить, что лучшая защиты от инфекционных заболеваний - профилактика. Перед отправкой ребенка в летний лагерь родителям необходимо рассказать ребенку о мерах профилактики инфекционных заболеваний.  


  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.

  • Принимать пищу в столовой летнего лагеря, не забирать с собой и не хранить в комнате скоропортящиеся  продукты.

  • Не пить воду из неизвестных водных источников.

  • В случае появления рвоты, жидкого стула, температуры, сыпи на коже лица или и тела, болей в горле  немедленно обратиться в медицинский пункт лагеря.

  • Не контактировать с дикими животными, птицами, грызунами, пресмыкающимися (не брать в руки, не гладить, не кормить).

  • Посещать лес в светлой одежде, которая закрывает все открытые участки тела.

  • Проводить систематический осмотр одежды и кожных покровов  на наличие присасывания клещей. В случае обнаружения клеща немедленно обратиться в медпункт. Не пытаться удалить клеща самостоятельно.


Надзор за качеством и безопасностью летнего отдыха детей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.