Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники

Все овощи и фрукты являются ценным источником весьма разнообразных минеральных солей и витаминов, особенно витамина С, каротина и фолиевой кислоты; клетчатка и пектины, которыми так богаты эти продукты играют большую роль для пищеварения.

В тоже время, необходимо отметить известное эпидемиологическое значение этих продуктов в распространении желудочно-кишечного тракта. Это связано главным образом с возможным загрязнением овощей и фруктов и с тем, что они часто употребляются в пищу в сыром виде, без предварительной термической обработки.

В летний период на прилавках торговых точек и рынках появляются большое количество овощей, фруктов и ягод.

Чтобы покупка свежих фруктов, овощей и ягод принесла максимум пользы, необходимо знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Особое внимание необходимо уделять внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения и другим специфическим качествам, свойственным данному виду продукции (например, состояние грозди винограда, плотность кочана капусты).

Следуя санитарно-эпидемиологическим правилами и нормативам, в организациях торговли запрещается реализация продукции: загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Плодоовощной товар может быть весовым и фасованным. Весовые товары представляют больший выбор для покупателя, но фасованный товар считается более гигиеничным.

При реализации плодоовощной продукции должны соблюдаться требования санитарного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей, в частности продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность продукции и позволяющих обеспечить прослеживаемость продукции. До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя.

Согласно требованиям технического регламента по маркировке, для свежих фруктов, в том числе ягод, так же овощей, в том числе картофеля, не очищенных от кожуры, не нарезанных или не обработанных подобным способом, состав и пищевая ценность не указываются.

Рекомендуем приобретать продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли, а так же на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сет. Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку.

Основными принципами профилактики, необходимыми для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод, являются:

1. Соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).

2. Соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

3. Тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

При выборе клубники обращайте внимание на цвет - хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.

Клубнику при покупке желательно понюхать - у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат, у недозревшей клубники запах слабый и невыразительный.

Никаких повреждений или вмятин на клубнике быть не должно.

Не стоит покупать клубнику, если на поверхности клубники имеются пятна - они могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов.

Так же размер клубники (слишком крупная клубника) может свидетельствовать не только о сорте, но и об использовании химических удобрений, стимуляторов роста.


Будьте внимательны при выборе и использовании продукции!