Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу: рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В преддверии майских праздников многие планируют проведение выходных дней на природе.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний людей в период проведения майских праздничных мероприятий необходимо особое внимание уделить вопросам подготовки к празднику.

Необходимо продумать время, которое вы планируете пробыть на природе. Именно от предполагаемого нахождения на природе будет зависеть то, какие вещи и продукты вам необходимо взять с собой. Планируете отдыхать на протяжении нескольких дней, тогда вам понадобятся разные походные вещи и не скоропортящиеся продукты в достаточном количестве.

Пищевые продукты для праздничных мероприятий необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, т.к. все они являются крайне благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Желательно поместить пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется жарить его непосредственно перед употреблением.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом при направлении на отдых на природу необходимо предусмотреть достаточное количество воды: для мытья рук и посуды, а также овощей и фруктов всегда используйте только бутилированную или кипяченую воду.

Территория Ямало-Ненецкого автономного округа не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

В тоже время, отправляясь на отдых в территории, где активность клещей высокая, не стоит забывать и о способах профилактики клещевых инфекций.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей: ношение защитных комбинезонов или костюмов при выезде на природу, осмотры одежды, вещей и кожных покровов, использование репеллентов.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно «снять» в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

Не оставляйте мусор после себя. Остатки пищи, запах грязной одноразовой посуды привлекут бездомных животных. Пустые стеклянные бутылки могут стать причиной пожара.

Напоминаем, чтобы не получить пищевое отравление на пикнике нужно знать и соблюдать простые правила:

- транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, требуемый изготовителем;

- сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;

- не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;

- при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;

- не употребляйте в пищу незнакомые или сомнительные пищевые продукты;

- соблюдайте правила личной гигиены.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор