Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по ЯНАО контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

 Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых и реализуемых на территории округа.

За 2017 год были проведены исследования 899 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Из них, 95 проб по санитарно-химическим показателям, 359 проб физико-химическим показателям (пористость, кислотность, влажность и пр.), где 22 пробы хлеба и хлебобулочных изделий не соответствуют гигиеническим нормативам, 445 проб по микробиологическим показателям, из них 39 не соответствуют гигиеническим нормативам (кондитерские изделия - торты, пирожные с кремом).

Было проинспектировано 5,69 т. данной продукции, изъято из оборота продукции 39 кг, из них 19 кг по причине отсутствия полного пакета документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение маркировки и 20 кг - продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Из всех продуктов растительного происхождения наибольшее значение в формировании нашего пищевого рациона имеет ржаной и пшеничный хлеб, который мы употребляем ежедневно и потребление которого покрывает около 40% необходимой калорийности.

Витаминный и минеральный состав хлеба во многом зависит от способа помола зерна - чем больше в муке остается измельченных оболочек, то есть отрубей, тем большее её витаминная активность в отношении содержания витаминов В1 и РР.

В отношении минерального состава хлеб отличается явно недостаточным количеством кальция и сравнительно богат фосфором и железом.

Пищевая ценность хлебных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков. По этому, при приобретении хлеба и хлебобулочных изделий, следует отдавать предпочтение изделиям, обогащенных микронутриенатами («8 злаков», обогащенные йодом, добавкой «Фортамин» и др.)

Необходимо помнить, что хлеб является продуктом не длительного хранения: срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки - 36 ч, из пшеничной - 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г - 16 ч. Лучше всего свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание - потеря влаги и черствение.

Кроме того, хлеб может быть заражен картофельной (тягучей) болезнью, вызываемая спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120 0С) и не погибают при выпечке хлеба.

Наиболее подвержены развитию картофельной болезни несдобные хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Ситуация усугубляется при нарушении санитарного и технологического режима хранения и переработки муки, выпечки хлеба и его хранения. В ржаном хлебе, имеющем относительно высокую кислотность, картофельная болезнь практически не развивается.

Нужно отметить, что картофельная палочка не является патогенной для человека, поэтому употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (характерный запах, изменения цвета и консистенции мякиша и т.д.) считается неопасным.

После развития картофельной болезни в хлебе появляются опасные для здоровья продукты жизнедеятельности картофельной палочки, в том числе ядовитые продукты распада белков. Хлеб становится вредным и недопустимым в пищу.

Необходимо отметить, что все виды кондитерских изделий легко усваиваются и являются очень калорийными. Все кондитерские изделия делятся на две большие группы: мучные и сахаристые.

Мучные кондитерские изделия - это пряники, печенья, вафли, булки.

Сахаристые кондитерские изделия - это варенья, конфеты, джемы, кремы, зефиры, шоколад, пастила. В общем, это все те изделия, в которых нет муки. В них очень высокое содержание жиров, белков и углеводов.

Компоненты сладостей: сахар в большом количестве, жиры, белки. Но в этих продуктах практически отсутствуют витамины, клетчатка и минеральные компоненты.

Учитывая это, получается, что все виды кондитерских изделий могут быть причиной таких болезней как ожирение, сахарный диабет.

Избежать этого возможно правильно составив свой рацион питания, исключив безмерное потребление кондитерских изделий.

Необходимо помнить и о пищевых инфекциях и отравлениях, вызванных вирусами или микроорганизмами.

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) - это болезнь, вызванная ядовитыми веществами - токсинами, продуцируемыми микроорганизмом, развивающимся в продукте.

Чаще всего пищевая интоксикация возникает при потреблении кондитерских изделий с кремом, вызванная стафилококками. Причиной заболевания является, как правило, антисанитарное обращение с пищевыми продуктами на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в быту.

Для избежание негативных последствий после употребления кондитерских изделий следует обращать внимание на следующее:

-приобретая пищевые продукты, обращайте внимание на срок и условия хранения: не приобретайте кондитерские изделия с «пограничным» (истекающим) сроком хранения, особенно кремовые изделия. Длительный срок хранения должен вас насторожить, такой продукт лучше не покупать из-за высокого содержания консервантов;

- при приготовлении кондитерских изделий, особенно с кремом, соблюдайте правила личной гигиены, в том числе, не стоит проводить приготовление продукции при наличии порезов на руках, гнойничковых заболеваний.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор