Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО проведено заседание коллегии по вопросу обеспечения населения ЯНАО питьевой водой


 20 марта 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялось плановое заседание коллегии на тему «Актуальные вопросы обеспечения населения Ямало-Ненецкого автономного округа питьевой водой, соответствующей установленным требованиям».

Председателем коллеги является руководитель Управления Людмила Александровна Нечепуренко.

В заседание коллегии приняли участие представители администраций муниципальных образований г. Салехард, г.Лабытнанги, Приуральского района, первый заместитель директора Департамента жилищного надзора ЯНАО, первый заместитель директора Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, директор Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, представители ресурсоснабжающих организаций.

 Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится надзор за хозяйственно-питьевым водоснабжением населения округа. На территории округа эксплуатируется 78 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, 24 из которых поверхностные. Остальные 54 - подземные. Поверхностные водоисточники обеспечивают водой около 59 тысяч человек (11% населения), подземные источники - 470 тысяч человек (88 % населения), и всего 4 тысяч человек (менее 0,77 % населения) обеспечиваются водой из нецентрализованных источников.

В ходе проведения коллегии было проанализировано состояние питьевого водоснабжения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Коллегией было отмечено, что как подземные, так и поверхностные воды Ямало-Ненецкого автономного округа характеризуются повышенным природным содержанием марганца и железа: на территории практически всех муниципальных образований в воде регистрируются высокие уровни этих веществ. Так же для вод Ямало-Ненецкого автономного округа характерно низкое содержание фтора и йода.



 Коллегией было отмечено, что Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в 2017 году подано 8 исков в интересах неопределенного круга лиц, с требованием обязать ответчиков разработать проекты зон санитарной охраны водозаборов. Все иски удовлетворены судами.

В целях обеспечения населения округа качественной питьевой водой Управлением за период с 2014-17 гг. предъявлено 6 судебных исков в защиту неопределённого круга лиц к органам местного самоуправления и гарантирующим организациям. По всем искам, по которым закончены судебные процессы, требования удовлетворены.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности