Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Контроль за реализацией БАД к пище на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

Биологически активные добавки к пище (БАД) - природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Обращаем внимание, что БАД, ни в коем случае, не является лекарственными средствам!

Основные требования, предъявляемыми к БАД - это их безопасность, то есть отсутствие опасности жизни здоровья людей, которые их принимают, и будущих поколений.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа отсутствуют предприятия, производящие БАД. В тоже время имеются учреждения, осуществляющие их реализацию - розничная торговля, аптеки и аптечные киоски.

Надзор за учреждениями, осуществляющими реализацию БАД, проводится специалистами Управления Роспотребнадзора в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

На сегодняшний день на контроле в Управлении Роспотребнадзора Ямало-Ненецкого автономного округа состоит 290 объектов, реализующих БАД к пище.

За 2017 года было проведено 35 проверок объектов, реализующих БАД, из них на 16 выявлены нарушения санитарного законодательства, основными из них являлись не своевременное прохождение медицинских осмотров, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводился отбор образцов (проб) БАД к пище для проведения лабораторных исследований. Было исследовано 138 проб, из них:

- 56 проб по санитарно-химическим показателям,

- 71 проба по микробиологическим показателям,

- 11 проб на наличие ГМО.

Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

За выявленные нарушения было составлено 16 протоков об административном правонарушении с вынесением штрафа на сумму 208,0 тыс. руб.

БАД относится к пищевой продукции, по этому, к ним распространяются все требования к производству, хранению и реализации пищевой продукции.

Обращаем внимание, что розничная продажа БАД к пище осуществляется только в потребительской упаковке, маркировочный ярлык с указанием срока годности, вида продукции следует сохранять до окончания реализации продукта, а также необходимо соблюдать указанные на упаковке условия хранения.

Надзор за качеством реализуемой продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу