Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность мяса и мясных продуктов

На контроле в Управлении Роспотребнадзора Ямало-Ненецкого автономного округа состоит 1277 объектов перерабатывающих и реализующих мясо и мясные продукты.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за 2017 год было проверено 178 объектов реализующих мяса и мясные продукты. Основной ассортимент на прилавках торговых точек - это мяса и продукты переработки птицы, свинины, оленины.

В ходе проверок было проинспектировано 22,4 тонн данной продукции, из которой 1,84 тонны были изъяты из оборота по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям технических регламентов, по причине нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб мяса и продукции его переработки для проведения лабораторных исследований.

Всего за 2017 год были проведены исследования 59 проб по санитарно-химическим показателям, 96 проб по физико-химическим показателям, 57 проб по паразитологическим показателям, 39 проб на антибиотики, 15 проб на ГМО. Все эти пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Кроме этого были проведены исследования 830 проб по микробиологическим показателям, из них 90 проб не соответствуют гигиеническим нормативам, в 24-х пробах мяса птицы выделены возбудители сальмонеллеза.

Были выявлены нарушения условий реализации мяса и продуктов его переработки, а именно по обеспеченности объектов полным набором помещений (помещения для фасовки продукции, санитарно-бытовые помещения), по условиям сбора и утилизации отходов, наличие продукции с истекшим сроком годности.

Большая часть грубых нарушений были зарегистрированы на объектах в местах общественного питания быстрого обслуживания, к которым относятся палатки, автоприцепы, фургоны.

За выявленные нарушения вынесено 150 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 1792,0 тыс. руб., решениями судов временно приостановлена деятельность 23 объектов на срок от 30 до 90 суток.

С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует:

- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, не приобретать данную продукцию у частных лиц на не санкционированных точках торговли;

- строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;

- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мяса птицы;

- соблюдать условия и сроки хранения продукции.

Надзор за качеством реализуемой мясной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор