Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу предупреждает об опасности приобретения пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли

Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в местах, соответствующих требованиям санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01".

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», создание условий для обеспечения жителей поселения услугами торговли относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Торговля вне установленных органами местного самоуправления мест является нарушением требований муниципальных правовых актов, и соответственно является предметом муниципального контроля.

В тоже время, сегодня торговля в не установленных местах не редкость.

Приобретая пищевую продукцию в таких так называемых стихийных рынках, покупатель рискует приобрести не только не качественный, но и опасный товар.

Особенно опасно приобретение домашних консервированных заготовок. Так, возможно отравление грибами, заготовленными на зиму - возникновение тяжелого токсико-инфекционного заболевания ботулизма.

При реализации мяса и мясных продуктов не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу возможно заражение гельминтозами (трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом), инфекционными заболеваниями (сальмонеллезом).

Опасно приобретение молока и молочной продукции в связи с тем, что через молоко могут передаваться большое количество заболеваний - болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и др.

Во избежание пищевых инфекционных и не инфекционных заболеваний, вызванных пищевыми продуктами, рекомендуем приобретать продукты в магазинах или официальных рынках.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа на сегодняшний день функционируют два универсальных рынка - розничный рынок «Южный» в г. Новый Уренгой и розничный рынок «Дары Ямала» в г. Салехарде.


Будьте внимательны к своему здоровью!