Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Роспотребнадзор контролирует шума, на здоровье населения

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа большая часть объектов - источников физических факторов неионизирующей природы - относится к промышленным предприятиям. Однако предприятиями, содержащими источники физических факторов неионизирующей природы, являются так же жилые и общественные здания, лечебно-профилактические учреждения, детские и учебные организации, транспорт.

Среди множества природных и антропогенных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья населения,  наиболее распространенным и агрессивным является шум, воздействие которого в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать.

Вопросы физического воздействия шума на здоровье населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - Управление).

За 9 месяцев 2017 года в Управление поступило 37 обращений на неблагоприятное воздействие физических факторов, в том числе 27 обращений поступило неудовлетворительные условия проживания в связи с воздействием шума. В 10 случаях доводы изложенные в обращениях подтвердились.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий на объектах - источниках физических факторов неионизирующей природы, в частности шума, было применено 11 мер административного наказания, выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Причинами повышенного уровня шума, может служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитых мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

Однако следует отметить, что не все вопросы, касающиеся шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно нормативно-правовой базе, а именно Методическим указаниям МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения и не проводятся в случаях, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями, поведением людей, нарушениями ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, резкое закрывание дверей при отсутствии доводчиков, аварийно-спасательные и аварийно-ремонтные работы, шум, обусловленный обычной жизнедеятельностью людей и др.).

Вопросы охраны общественного порядка - компетенция органов внутренних дел. Государственный контроль за соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий, за соблюдением норм и правил производства работ по переустройству и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений осуществляет Государственная жилищная инспекция.

Споры между гражданами разрешаются в судебном порядке в соответствии с правилами гражданского судопроизводства.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание граждан, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора  по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Титова, 10, или его территориальные отделы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор