Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу ведет надзор за организацией питания в образовательных учреждениях округа

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу ведется надзор за питанием детей в детских коллективах. Питание в детских коллективах организовано на базе дошкольных образовательных учреждений (детские сады) и общеобразовательных учреждений (школы, школы-интернаты).

Всего за 9 месяцев 2017 года проверено 59 дошкольных образовательных учреждений, 19 общеобразовательных учреждений и 70 поставщиков пищевой продукции.

Все проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных исследований.

В рамках государственного надзора исследовано:

- 247 проб готовых блюд по микробиологическим показателям и 209 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям;

- 89 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям и 183 пробы продовольственного сырья по санитарно-химическим и физико-химическим показателям.


Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий явились:

- Нарушения санитарных требований к приему и хранению сырья и пищевых продуктов, а также к требований к обработке сырья;

- Нарушения санитарных требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;

- Нарушения требований к оборудованию пищеблоков, инвентарю, посуде и таре;

- Нарушения требований к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды;

- Нарушения требований к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профессиональной гигиенической подготовки;

- Нарушения требований к организации и проведению производственного контроля.

За выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также должностные лица привлечены к административной ответственности:

Составлено 78 протоколов об административном правонарушении, из них 60 протоколов по статье 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафа составила 1 002 000 рублей.


По итогам проведения проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.


Работа по надзору за организацией питания в образовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкого автономного округу.