Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу усилило надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает, что в связи с наступлением холодного периода года и началом сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу усилен надзор за соблюдением температурного режима на объектах социальной инфраструктуры.

Особенно актуально  соблюдение температурного режима и проведение профилактических мероприятий в учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, в образовательных организациях (детских садах, школах, школах-интернатах), в домах для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в лечебно-профилактических организациях и других объектах социальной инфраструктуры.

Специалистами осуществляется надзор за эффективностью функционирования нагревательных и отопительных проборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянием остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Контроль за параметрами микроклимата (температурой воздуха в помещениях) осуществляется  лабораторно-инструментальными методами исследований, с привлечением аккредитованного в установленном порядке лабораторного центра.  

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства установлены нормы к температурному режиму в помещениях объектов социальной инфраструктуры.

Требования к температуре воздуха основных помещений в детских дошкольных организациях регламентированы требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

22-24°C - приемные, игровые, туалетные ясельных групповых ячеек;

21-23°C - приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек;

19-20°C - спальни всех групповых ячеек, залы для музыкальных и гимнастических занятий, туалетные дошкольных групп;

22-24°C - помещения медицинского назначения;

25-26°C - раздевалка с душевой бассейна.

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема. В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

Для общеобразовательных организаций нормативы температуры воздуха установлены требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

В общеобразовательных организациях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

18-24°C - в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе;

17-20°C - в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских;

20-24°C - в спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений пришкольного интерната;

20 - 22°C - в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала;

19- 21°C - в санитарных узлах и комнатах личной гигиены.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

Для лечебно-профилактических организаций требования к температуре воздуха в помещениях устанавливаются СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В палатах лечебно-профилактических учреждений температура воздуха должна составлять 200 - 26оС;

Для учреждений социального обслуживания детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей требования к температурному режиму в помещениях устанавливаются СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В данных организациях температура воздуха в раздевальных, помещениях для занятий (подготовки уроков), жилых комнатах (спальнях), помещении для приема пищи, в помещениях для отдыха и игр (гостиные), санитарных узлах должна составлять не ниже 20 °С.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха не более чем на 2 °С.

В организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста требования к температуре помещений устанавливаются СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы».

В жилых комнатах в холодный период года температура должна быть 18-240С, необходимо отметить, что установлена так же оптимальная температура - 20-220С.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание, что при  несоблюдении температурного режима в организациях социального обслуживания, граждане вправе обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: г. Салехард, ул. Титова, 10.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор