Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Результаты мониторинга качества питьевой воды в округе

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проведен анализ состояния хозяйственно-питьевого водоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа за 6 месяцев 2017 года.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа эксплуатируется 84 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, 25 из которых поверхностные, остальные 59 - подземные.

Поверхностные водоисточники обеспечивают водой около 47 759 человек (8,2% населения), подземные источники - 422 778 человек (89,8% населения), нецентрализованные источники водоснабжения - 5183 человека (0,96 % населения).

За 6 месяцев 2017 года при проведении лабораторных исследований воды отобранной из поверхностных источников водоснабжения удельный вес не соответствующих проб, составил 53,8% по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям не соответствующих гигиеническим нормативам проб воды не обнаружено.

При проведении лабораторных исследований воды отобранной из подземных источников водоснабжения удельный вес не соответствующих санитарным правилам составил: по санитарно-химическим показателям - 15,5%, по микробиологическим показателям не соответствующих гигиеническим нормативам проб воды не обнаружено.

Из 645 проб питьевой воды из отобранной из разводящей сети для исследования на санитарно-химические показатели, 166 не соответствовало требованиям, что составляет 25%, из 2690 проб отобранных для исследования на микробиологические показатели, 28 не соответствовало требованиям санитарных правил, что составило 1 % от общего количества исследованных проб по микробиологическим показателям.

Приоритетными загрязнителями питьевой воды, подаваемой населению округа, являются железо и марганец.

Ежегодно отмечается стабильно высокий уровень несоответствующих проб воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям, в частности по содержанию железа и марганца, что является свидетельством недостаточной подготовки воды (очистка, обеззараживание, обезжелезивание и т.п.) перед подачей её в сеть.

Контроль за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства субъектами права, эксплуатирующими объекты водоснабжения, проводится в рамках плановых и внеплановых проверок.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу и территориальными отделами принимаются меры административного воздействия.

Так, по статье 19 «Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению» Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за нарушения санитарного законодательства составлено 55 протоколов об административном правонарушении, вынесено 43 постановления о назначении административного наказания, 12 протоколов по ст. 6.5. КоАП РФ направлены на рассмотрение в суды по 10 протоколам судами вынесено решение об административном наказании в виде штрафа. Общая сумма наложенных штрафов составила 202 000 рублей.

В декабре 2016 года подано 6 исков в защиту неопределенного круга лиц по качеству воды. За истекший период 2017 года все иски рассмотрены и по 5 искам приняты решения в пользу территориального отдела в Пуровском районе, 1 иск прекращен. Исполнительные листы по решениям суда направлены на исполнение в службу судебных приставов.

В 2017 году Управлением подан иск в защиту неопределенного круга лиц потребителей с. Белоярск. Лабытнангский городской суд ЯНАО удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО Приуральский район, администрации МО Белоярское о признании действий ответчиков по необеспечению условий для подачи населению села Белоярск холодного водоснабжения питьевой водой надлежащего качества незаконным, прекращении нарушений прав потребителей.

На сегодняшний день на рынке реализуется большое количество бутилированной воды разных производителей

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка - дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка - хорошо приклеена. Рекомендуем покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. Так же при покупке воды вы можете попросить продавца представить документы подтверждающие качество и безопасность данной продукции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word