Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует кондитерские и хлебобулочные изделия. Итоги за 1 полугодие

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится мониторинг качества и безопасности муки, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, производимых и реализуемых на территории округа.

За 1 полугодие 2017 года были проведены исследования 304 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий. Из них, 48 проб по санитарно-химическим показателям, 66 проб физико-химическим показателям (пористость, кислотность, влажность и пр.), где 1 проба не соответствуют гигиеническим нормативам, 190 проб по микробиологическим показателям, из них 9 не соответствуют гигиеническим нормативам (кулинарные изделия - торты, пирожные с кремом).

За первое полугодие 2017 года было проинспектировано 2,218 т. данной продукции, изъято из оборота продукции 0,017 т., из них 0,017 т. по причине отсутствия полного пакета документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и 0,02 т. - продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Необходимо отметить, что все виды кондитерских изделий легко усваиваются и являются очень калорийными. Все кондитерские изделия делятся на две большие группы: мучные и сахаристые.

Мучные кондитерские изделия - это пряники, печенья, вафли, булки.

Сахаристые кондитерские изделия - это варенья, конфеты, джемы, кремы, зефиры, шоколад, пастила. В общем, это все те изделия, в которых нет муки. В них очень высокое содержание жиров, белков и углеводов.

Компоненты сладостей: сахар в большом количестве, жиры, белки. Но в этих продуктах практически отсутствуют витамины, клетчатка и минеральные компоненты.

Учитывая это, получается, что все виды кондитерских изделий могут быть причиной таких болезней как ожирение, сахарный диабет.

Избежать этого возможно правильно составив свой рацион питания, исключив безмерное потребление кондитерских изделий.

Необходимо помнить и о пищевых инфекциях, вызванных вирусами или микроорганизмы.

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) - это болезнь, вызванная ядовитыми веществами - токсинами, продуцируемыми микроорганизмом, развивающимся в продукте.

Чаще всего пищевая интоксикация возникает при потреблении кондитерских изделий с кремом, вызванная стафилококками. Причиной заболевания является, как правило, антисанитарное обращение с пищевыми продуктами на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в быту.

Для избежание негативных последствий после употребления кондитерских изделий следует обращать внимание на следующее:

-приобретая пищевые продукты, обращайте внимание на срок и условия хранения: не приобретайте кондитерские изделия с «пограничным» (истекающим) сроком хранения, особенно кремовые изделия. Длительный срок хранения должен вас насторожить, такой продукт лучше не покупать из-за высокого содержания консервантов;

- всегда читайте внимательно этикетку: на раскладках обязательно должны быть подготовленные, напечатанные специально для ознакомления, вся информация о продукции (ингредиенты, сроки и т.д.);

- при приготовлении кондитерских изделий, особенно с кремом, соблюдайте правила личной гигиены, в том числе, не стоит проводить приготовление продукции при наличии порезов на руках, гнойничковых заболеваний.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор