Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги деятельности за 1-е полугодие 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу продолжает проводить надзор за продукцией на объектах осуществляющих производство и оборот продукции из водных биоресурсов.

За 6 мес. 2017 года специалистами Управления проверены контрольно-надзорные мероприятия на 105-и объектах производства и оборота продукции из водных биоресурсов.

Из них, на 14-х объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 13,3% от общего числа проверенных объектов.

Было проинспектировано продукции рыбной, в том числе консервы рыбные в количестве 1,143 т., из них изъято их оборота 0,02 т.

Всего в ходе надзорных мероприятий отобрано и исследовано 62 пробы рыбы и морепродуктов, из них 60 - отечественного производства.

Исследование проб проводилось по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Количество исследований продукции по содержанию фосфатов и по содержанию глазури составляет 51 и 25 соответственно.

Из исследованных проб продукции только 1 проба не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию глазури - замороженные креветки.

Основными нарушениями в ходе проверок являются следующие: реализация продукции при отсутствии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; не соблюдение правил маркировки при фасовке продукции; не соблюдение условий хранения; не соответствие проб гигиеническим нормативам.

За выявленные нарушения было составлено 19 протоколов об административном правонарушении на сумму 246 тыс. руб., даны предписание об устранении нарушений.

Рыба является одним из обязательных продуктов, который должен быть в рационе при организации правильного питания, так как является источником минеральных веществ и витаминов. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.

Все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами, такими как железо и фосфор, калий, никель и медь. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Кроме того, рыбное мясо богато йодом.

В тоже время, рыба может быть источником пищевых отравлений или паразитарных заболеваний, таких как описторхоз, дифиллоботриоз и другие. Поэтому при выборе и приготовлении рыбы и морепродуктов нужно быть очень внимательным.

В основном мы покупаем охлажденную, но чаще замороженную рыбу. При покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на внешний вид - испорченный продукт имеет неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность.

Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

И при покупке замороженной рыбы в глазури, обращайте внимание на лед - если лед треснутый и бугристый, под ним виднеются повреждения и пятна, значит, продукт замораживали несколько раз.

При продажи рыбы в разделанном виде (в виде тушек) легче покупателя ввести в заблуждение и выдать реализуемый продукт за другой - потребителю сложно отличить тушки минтая, пангасиуса, морского языка друг от друга. По этому, старайтесь брать не филе, а цельные тушки. Меньший риск приобрести подделку.

Помните, что маркировка рыбы должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза - производители должны указывать на этикетке количество ледяной глазури, наличие влагоудерживающих добавок и наименование рыбы, из которой сделано филе.

Обращаем внимание, что приготовление суши и роллы из рыбы и морепродуктов.

В суши, роллы и другие блюда восточной кухни используют практически сырую рыбу и моллюсков. В тоже время, сырая рыба и морепродукты портятся очень быстро. Даже небольшое превышение допустимого срока хранения может стать питательной средой для жизнедеятельности опасных бактерий.

Также нужно знать, что суши из сырой рыбы и морепродуктов часто заражены гельминтами. Даже острые, кислые соусы, которые к ним подаются, не решают эту проблему. Безопасными в этом смысле могут считаться суши из копченой рыбы, так как глисты погибают при процессе копчения. А вообще, самой надежной защитой от паразитов является термическая обработка, хороший посол и заморозка.

Актуальной и социально значимой проблемой для территории Ямало-Ненецкого автономного округа остается высокий уровень заболеваемости описторхозом и дифиллоботриозом. Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики биогельминтозов, сложно преодолеть привычное для местного населения употребление в пищу сырой рыбы, а между тем, за последние два года более 1,5% исследованных проб рыбы и рыбопродуктов содержали живые личинки паразитов.

Главным элементом профилактики паразитарных заболеваний является обеззараживание рыбы и рыбной продукции посредством замораживания, посола и тепловой обработки. Санитарные правила регламентируют температуру режима замораживания в зависимости от вида рыбы. Например, такая рыба как щука, налим, ерш и окунь обеззараживается от личинок лентецов при режиме замораживания минус 12°C в течение 72ч, а для такой рыбы как пелядь, омуль, сиг, голец, муксун и чир при такой температуре замораживания достаточно 60 часов.

Для обеззараживания рыбы от личинок описторхид и других трематод требуется иной режим замораживания. Так, при температуре замораживания минус 40 °C необходимое для обеззараживания время составляет 7 часов, при минус 35 °C - 14 часов, при минус 28 °C - 32 часа. Учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре выше указанной не гарантирует ее обеззараживания.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы). Основные требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции следующие:

- рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;

- рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.

При заражении рыбы личинками лентеца широкого возможно обеззараживание посолом, при этом режим посола (крепкий, средний или слабый) зависит от плотности тузлука, массовой доли соли в мясе рыбы, температуры и продолжительности. Например, обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производится смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 - 1,19) в течение 10 суток, при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 - 9%; обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1 - 2 °C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.


Контроль за качеством и безопасностью реализуемой рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор