Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


О мерах профилактики отравления грибами

Количество съедобных грибов в нашей стране превышает 300 видов, но в пищу употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей - белые, подосиновики, маслята, опята, грузди, сыроежки и т.д.

         Отравление грибами встречается при употреблении не только ядовитых, но и съедобных грибов. Это случается при неправильной их обработке или  консервировании, а также когда по незнанию собирают несъедобные грибы.

         Симптомы отравления грибами проявляются спустя 6-10 часов после употребления: боль и рези в животе, тошнота и рвота. Не редко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха.

         При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача; не дожидаясь его прихода, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное.

         Предупредить заболевание просто - надо собирать и употреблять в пищу только известные вам грибы и правильно их обрабатывать при приготовлении.


Кроме отравления грибами может возникнуть токсико-инфекционное заболевание  ботулизм при употреблении в пищу грибов, заготовленных на зиму.

         Признаки ботулизма могут появиться в течение 2-36 часов после попадания токсина в организм человека: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Помните, что опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор