Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Результаты надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в 1 квартале 2017 года

Одним из приоритетных направлений органов Роспотребнадзора является надзор за молочной продукцией.

На надзоре Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу находятся 1343 объекта, участвующих в производстве и обороте молока и молочной продукции.

За 1 квартал 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу было проведены контрольно-надзорные мероприятия на 35 объектах, реализующих молоко и молочные продукты.

На потребительском рынке автономного округа большая часть молока и молочной продукции отечественного производства.

В ходе проверок было отобрано для проведения лабораторных испытаний 74 пробы молока и молочной продукции, из них 5 проб не соответствовали гигиеническим нормативам: по микробиологическим показателям 1; по физико-химическим показателям 4 пробы.

Особое внимание уделяется проблеме фальсификации продукции - 48 проб молока и молочной продукции были исследованы по показателям идентификации (по жирно-кислотному составу, по массовой доле жира, массовой доле белка).

За данный период было выявлено 4 пробы молока не соответствующего требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям массовая доля жира - зарегистрировано занижением фактической массовой доли жира с заявленной на упаковке.

Несоответствующая нормативным требованиям продукция изымается из оборота. По результатам надзорных мероприятий в отношении лиц, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования - составлено 8 протоколов об административном правонарушении по статье 14.43 КоАП РФ.

При покупке молока и молочной продукции необходимо быть бдительным. Так в 2016 году на территории Российской Федерации судами по предоставленным территориальными органами Роспотребнадзора делам были приостановлены 12 предприятий, производивших фальсифицированную молочную продукцию.

Рекомендуем не покупать молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, которые имеются условия для хранения молока и молочной продукции - холодильное оборудование.

Всегда осматривайте упаковку и внешний вид продукта, изучайте информацию о продукте, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Помните, что если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям (декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной)).

Обращаем внимание, что претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности.

В случае приобретения некачественной продукции, то вы в праве или потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, или потребовать возврата уплаченной за товар суммы.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор