Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность мясных продуктов

Мясо и мясная продукция является одним из самых ценных пищевых продуктов животного происхождения, которые служат основным источником полноценного белка. Потому употребление мяса и мясной продукции, особенно в детском и подростковом возрасте, обязательно ежедневно.

В тоже время следует обратить внимание на возможность передачи через мясо некоторых опасных заболеваний (гельминтозы, сибирская язва, сальмонеллез и пр.). Эпидемиологическая особенность мяса и мясных продуктов требует системы профилактических мероприятий. Эти мероприятия выражаются прежде всего в установлении тщательного ветеринарно-санитарного контроля.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа производится забой, хранение, производство и реализация мяса и мясопродуктов.

Контроль за качеством мяса и мясной продукции проводится специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

За период 2016 года проведено исследование 266 проб мяса и мясной продукции, из них 21 проба по санитарно-химическим показателям, все соответствуют гигиеническим нормативам, 239 проб по микробиологическим показателям, из них 33 не соответствуют гигиеническим нормативам, из которых в одной пробе выделен возбудитель сальмонеллеза (мясо птицы).

В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами службы было изъято из оборота 82 партии мяса и мясной продукции массой 210,1 кг., в том числе по причине отсутствия документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.

С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует:

- приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретать данной продукции от частных лиц на не санкционированных точках торговли;

- строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;

- проводить качественную термическую обработку мяса, в том числе мясо птицы;

- соблюдать условия и сроки хранения продукции.


Надзор за качеством реализуемой мясной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор