Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Разъяснение о государственной регистрации продукции, проходившей оценку в Роспотребнадзоре до 1 июля 2010 года

В соответствии с положением «О порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299, свидетельства о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологические заключения), оформленные Роспотребнадзором и его территориальными органами до 1 июля 2010 года, действуют исключительно на территории Российской Федерации, в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года.

В случае, если предполагается продолжение выпуска (ввоза) продукции после 1 января 2012г., до указанного срока необходимо оформить свидетельства о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров). Это требование распространяется на продукцию, включенную во II раздел «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.

C учетом решения Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010г. № 432 оформление свидетельств о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) на продукцию, имеющую действующие свидетельства о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологические заключения), следует осуществлять без проведения дополнительных исследований (испытаний) продукции. Исключение составляют случаи, когда ранее исследованные показатели отличаются от тех, которые установлены «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299. В этом случае необходимо проведение исследования только по определенному (отличающемуся) показателю.

Для оформления свидетельства о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) предоставляются:

- заявление (дополнительно в заявлении указывается номер и дата ранее выданного свидетельства о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологического заключения),

- оригинал свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологического заключения (подлежит возврату заявителю),

- копия свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологического заключения (заверения не требуется),

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 200 рублей.

Оформление свидетельства о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) осуществляется в Роспотребнадзоре или его территориальном органе, по месту получения ранее оформленных свидетельств о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологических заключений).

Изменения в национальный реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию, не вносятся.

Данные о выданном свидетельстве о государственной регистрации вносятся в реестр свидетельств о государственной регистрации, оформленных в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров).

Указанный порядок не распространяется на вновь производимую (ввозимую) продукцию.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word