Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Диабет – не приговор!


По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2016 год проходит под девизом «Победим диабет!».

Данная тема очень актуальна как во всем мире, так и в нашем регионе.

По данным ВОЗ эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост зарегистрирован в странах с низким и средним уровнем доходов. В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

В Ямало-Ненецком автономном округе заболеваемость сахарным диабетом в 2015 году составила 1,7% от общей заболеваемости населения, или 3459,7 на 100 тыс. населения.

Из них показатель заболеваемости среди детей до 14 лет составляет 115,2 на 100 тыс. населения данного возраста.

Необходимо отметить, что значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить.

Сахарный диабет - достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы - инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма.

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах сладким и мучным, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы.

Питание при сахарном диабете - один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного.

Основное правило питания больного диабетом - необходимо вести строгую диету и придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями и в одно и то же время. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, бананы.

Но есть продукты, которые не превышают уровень сахара в крови - это овощи, крупы, мучные изделия. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода.

Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, жирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

При заболевании сахарным диабетом рецепты должны по возможности предусматривать такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Жареные продукты лучше исключить из рациона, причем речь идет как о питании при сахарном диабете второго типа, а так и о диабете первого типа.

Очень часто больные диабетом имеют совершенно необоснованные представления о том, как какие-то продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, многие считают, что при сахарном диабете следует употреблять только черный хлеб. Однако и в черном, и в белом хлебе количество углеводов примерно одинаковое.

Еще одно заблуждение - польза гречневой каши при диабете. Гречка по содержанию углеводов, практически не отличается от других круп, и свойством снижения сахара в крови она не обладает. Гречка богата железом и витаминами, но это ее свойство не имеет никакого отношения к диабету.

Прежде чем выбирать продукты питания при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

При составлении меню, обязательно учитывайте наличие или отсутствие у вас лишнего веса.

Что касается сахарозаменителей - их можно использовать, но помните, что в сахарозаменителях содержатся вкусовые добавки, которые не всегда полезны для здоровья.

Имеются диабетические продукты, такие как печенье, пряники, конфеты и прочие. Хоть данная продукция и является специальной для людей, у которых обнаружен диабет, но употреблять её в больших количествах также не рекомендуется.

На приёме у врача не забудьте уточнить, какие именно для вас продукты лучше исключить из рациона, а какие добавить.

Очень желательно если в комплексе с правильным питанием вы будете использовать спортивные упражнения, они принесут огромную пользу для здоровья.

Не нужно принимать диабет как приговор - установив правильный, здоровый рацион и режим дня вы получите пользу для своего организма!



Главный специалист-эксперт ОСН и НТ Касторнова В.Н.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор