Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Памятка для потребителей по финансовой услуге – ипотечный кредит

Управление  Роспотребнадзора по  ЯНАО информирует  граждан о следующем

Прежде  чем  воспользоваться  Ипотечным  кредитом  в любой  кредитной организации нужно:

1.      Знать  свои  финансовые  возможности  и  примерно  распланировать  их  на  срок   кредита;

2.      Помнить, что приобретенная по ипотеке квартира, до полного погашения кредита будет в залоге у банка;

3.      Прежде чем подписывать договор  необходимо поинтересоваться о полной стоимости кредита.

Важно!  Ипотечный кредит  нужно брать в валюте дохода. Главный риск кредита - колебания валютного курса.  Чем больше срок кредитования, тем выше риск!

Важно! При оформлении ипотечного кредита существенную роль играет кредитная история заемщика.

Кроме того, покупка недвижимости влечет за собой немалые затраты. Например, по  оформлению  документов у нотариуса, приобретению страховок. Причем, если вы захотите приобрести кроме страховки банковских средств еще и страхование в свою пользу, расходы будут гораздо больше.

При получении ипотечного кредита на приобретение жилья банк предлагает целый пакет договорных документов, так как в рамках  ипотечного кредита, по сути, осуществляется три отдельные сделки:

  • купля-продажа квартиры на кредитные средства;

  • залог купленной квартиры;

  • получение кредита на покупку квартиры.

Все три сделки взаимосвязаны и оформляются в комплексе в определенной последовательности.

Как правило, составляется три договора, отдельный  на каждую сделку.

         Договор купли-продажи квартиры.

         Договор залога (ипотеки) купленной квартиры. Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации. Ипотека вступает в силу с момент государственной регистрации. Если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной, вместе с таким договором в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, представляется закладная.

         Кредитный договор. Возможно включение соглашения об ипотеке в кредитный договор, содержащий обеспеченное ипотекой обязательство. В таком случае, этот договор также подлежит государственной регистрации.

         Помните, что вы имеете право требовать предоставления образцов всех документов по сделке, которые вы должны будете подписать, для предварительного ознакомления и изучения.  

         Поэтому лучше взять образцы всех документов сразу в нескольких банках. Сравните варианты, ищите лучшие условия.  Необходимо  искать выгоду не только в проценте по кредиту, но и в прочих условиях.

         Читайте договор до его подписания - не торопитесь, вы имеете право на детальное изучение и получение пояснений до полного понимания содержания договора. Если необходимо -  консультируйтесь с юристом  и специалистами по защите прав потребителей.

           Обратите особое внимание на следующие пункты договора:

  • Наличие каких-либо комиссий за обслуживание счета, а также за рассмотрение заявки на предоставление кредита.

  • Порядок досрочного погашения кредита - нет ли запрета на досрочное погашение.

  • Санкции за нарушение своевременного погашения задолженности (штрафы, пени - сроки их начисления).

  • Требование досрочного погашения остатка долга единовременно в короткий срок (условия, когда банк может к этому прибегнуть).

  • Изменение условий по кредиту со стороны банка в одностороннем порядке (не законно) после подписания договора.

  • Обязательство заемщика страховать риски (эти условия могут порождать новые долги).

  • Право судиться по месту нахождения заемщика (а не банка).

Среди них есть условия, которые законодатель отдает на усмотрение сторон договора, а есть условия, которые  прямо противоречат закону,  ущемляют право потребителя, а значит, являются ничтожными, включение которых в  договор образует состав административного правонарушения, установленного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

         Если в заключенном вами договоре содержится одно или несколько несправедливых условий, законодательство позволяет признать такие положения недействительными. Вы имеете право обратиться в банк с требованием об исключении пунктов договора, которые нарушают ваши права и законные интересы. При неисполнении банком требования, вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд.

         Согласно ст. 9  Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ -  в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Стороны могут предусмотреть в договоре об ипотеке - условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и (или) способы, порядок реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда. Если ипотека возникает в силу закона, стороны вправе предусмотреть в отдельном соглашении условие о способах и порядке реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда. К указанному соглашению применяются правила о форме и государственной регистрации, установленные федеральным законом для договора об ипотеке. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), зарегистрировавшего это право залогодателя.

        Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством РФ по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при ипотеке земельного участка требований статьи 67  Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении. Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения. Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры, либо условия, позволяющие определить эти размеры. Если права залогодержателя в соответствии со статьей 13 вышеуказанного  Федерального закона удостоверяются закладной, на это указывается в договоре об ипотеке, за исключением случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона.

Важно!   Обсудите с банком заранее, как будет устроена процедура погашения ипотеки.

Более подробную информацию об ипотечном кредите можно получить  на консультации у специалистов отдела защиты прав потребителей в  Управлении  Роспотребнадзора по ЯНАО, где каждый может получить печатную памятку - буклет,  по адресу: г. Салехард, ул. Титова, д.10, кабинеты 24, 29. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word