Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Памятка для потребителей при выборе цветочной продукции

Каждый год в преддверии Международного женского дня мужчины нашей страны спешат в цветочные магазины, чтобы порадовать женщин прекрасными букетами. У каждого свои пристрастия при выборе цветов: кто-то при их покупке руководствуется точкой зрения той дамы, кому они будут впоследствии подарены, кому-то важен дизайнерский букет. Но, как бы ни менялись взгляды и мода, цветы являются неизменным атрибутом праздника 8 Марта. Именно поэтому, в преддверии Международного женского дня, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует граждан о современных требованиях законодательства при реализации цветочной продукции.

Продажа растений и цветов регламентируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, а также государственными стандартами.

При продаже цветов, в том числе свежесрезанных, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора.

Информация о цветах

в обязательном порядке должна содержать:

- название цветов (среза), видовое назначение;

- место нахождения (адрес), фирменное наименование и изготовителя (продавца) товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей, для импортного товара - наименование страны его происхождения;

- сведения об основных потребительских свойствах товара, рекомендации по уходу за цветами;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- срок годности, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

- цену в рублях и условия приобретения товара;

- дату упаковывания и/ или срезки

- нормативный документ, устанавливающий требования к качеству.

Информация для потребителя, которая предоставляется с товаром (цветами), должна быть оформлена на русском языке.

Требования к качеству цветочной продукции в нашей стране определяется государственными стандартами, которые устанавливают требования к выпускаемой цветочной продукции, определяют единую систему показателей качества, методов их определения и средств контроля, что создает благоприятные условия для торговли.

Обращаем внимание! Для цветов, завезенных на территорию Российской Федерации (импортных растений) продавцы должны иметь акт карантинного фитосанитарного контроля, который выдается Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Информация об этом так же должна быть доведена до потребителя (номер и дата фитосанитарного акта). Данный документ подтверждает фитосанитарное состояние продукции.

Обязательную для потребителя информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах. При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимую информацию полностью, допускается размещение такой информации на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Важно! Внешний вид свежесрезанных цветов должен быть свежим, чистым. Не допускается наличие вредителей на стеблях, листьях и соцветиях, а также наличие повреждений вредителями и болезнями.

При покупке вместе с товаром покупателю в обязательном порядке передается кассовый и/или товарный чек, в котором указывается видовое название и количество растений, наименование продавца, дата продажи, цена.

Следует помнить! Различные виды цветов в композициях сохраняются неодинаковое время, и чтобы подаренный букет как можно дольше радовал и дарил положительные эмоции, необходимо знать определенные правила, которые позволят сохранить цветы как можно дольше.

Для срезанных цветов вреден перепад температур. Поэтому лучше всего, если цветы будут находиться на холодном воздухе минимальное количество времени. При транспортировке цветов обязательным правилом станет их упаковка в целлофан или бумагу.

Чтобы цветы долго радовали внешним видом и ароматом, необходимы только свежий срез стебля и чистая вода для хранения букета.

При возникновении нареканий к качеству цветов потребители вправе обратиться к продавцу данного товара с претензией. 

Хорошего всем настроения

и приятных покупок

в преддверии Международного женского дня!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей