Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Об осуществлении контроля за отдельными видами товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - Управление)  за истекший период 2021 года проводился комплекс необходимых контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление на потребительском рынке региона товаров, реализующихся  без  обязательной маркировки средствами  идентификации, а также товаров,  маркировка на которых  не соответствует установленному порядку нанесения такой маркировки и (или) информации,  определенному  нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии  с Перечнем отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утв. распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года N 792-р в 2020 году  в настоящее время  маркируются в обязательном порядке следующие группы  товаров: табачная продукция; духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; товары легкой промышленности, включая: предметы одежды, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков и  женские или для девочек; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; обувные товары; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

Требования, обеспечивающие порядок  нанесения на товары  обязательной  маркировки  средствами идентификации устанавливаются специальными постановлениями Правительства РФ, которые  утверждают  Правила  маркировки  по вышеперечисленным  группам товаров. Усиление контроля  за  реализацией товаров без  обязательной  маркировки средствами  идентификации, а также за реализацией  товаров,  маркировка на которых  не соответствует установленному порядку нанесения такой маркировки и (или) информации,  определенному  нормативными правовыми актами РФ была обозначена  в числе первоочередных мер в рамках государственной политики в сфере защиты прав потребителей. Основные направления   государственной политики в области защиты прав потребителей определены в  Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2017 г. № 1837-р, в которой главное внимание уделяется,  в том числе, соответствию  товаров в части  предъявляемым к ним обязательным требованиям, в части доведения до сведения потребителя  полной и достоверной информации в маркировке товаров. Как указано в документе, для предотвращения появления недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, которые отрицательно сказываются на потребителях    принимаются меры  по  предотвращению оборота продукции, содержащей заведомо недостоверные сведения в маркировке, которая представляет угрозу для здоровья и безопасности потребителей и состояния окружающей среды, а также снижает доверие потребителей к рынку.

Кроме того, маркировка товаров  средствами идентификации способствует  пресечению реализации нелегальной,  контрафактной и фальсифицированной продукции. 

Управление  отмечает, что с момента введения обязательной маркировки  средствами идентификации  проверено  457 торговых объектов, на которых в 58 случаях были выявлены  нарушения, связанные с отсутствием нанесения  маркировки средствами идентификации. В отношении виновных лиц возбуждены административные  производства, составлено 58 протоколов об административных правонарушениях  по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ. Дела переданы на рассмотрение  в суды общей юрисдикции.  При этом  на территории  Ямало-Ненецкого автономного  округа осуществляют деятельность  около 1470 хозяйствующих субъектов, реализующие товары, которые подлежат обязательной маркировке средствами идентификации. Таким образом,  удельный вес проверенных объектов от общего количества  находящихся на контроле  составил  31 %.

За период: с момента введения обязательной маркировки средствами идентификации и по состоянию - за истекший период  2021 года,  на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Управлением и его территориальными отделами    проинспектировано  26 176  пачек табачных изделий, нарушений не выявлено. В группе непродовольственных товаров, среди прочих, наибольший объем проинспектированного товара приходится на товары легкой промышленности, проверено - 1020 торговых единиц товаров,  изъята  из оборота  21 торговая единица одежды с отсутствием маркировки на общую сумму - 36 700 рублей. Также проверено 65 058 пар обуви в ассортименте, из которых 1264 пар обуви были  изъяты из оборота на  общую сумму  1 774 720 рублей. Помимо этого, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий из непродовольственной группы товаров были проверены парфюмерные  средства, а именно:  754 торговых единиц парфюмерных  изделий. Кроме того, проинспектировано 208 торговых единиц шин,  24 торговые единицы фотокамер, нарушений по нанесению обязательной маркировки  средствами идентификации  при  их  реализации не выявлено. 

За истекший период  2021 года судами рассмотрено 56 протоколов об административных правонарушениях  по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ,  вынесено: 9 постановлений о назначении административных наказаний в виде  штрафа с конфискацией  предметов административных  правонарушений на  общую сумму  45 000 рублей и 47 постановлений о назначении административных наказаний в виде предупреждения.

Контроль за реализацией  отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, Управлением продолжается.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей