Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует о том, что с 1 января 2021 года вступают в силу утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Правила оказания услуг общественного питания»

Новые Правила, в отличие от старых, которые привязывали оказание таких услуг к конкретным местам (ресторанам, барам, столовым, закусочным и т. д.), определяют услуги общественного питания в виде изготовления продукции общественного питания, создания условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Также в числе новшеств возможность предоставления исполнителем услуг общепита потребителю кассового чека или бланка строгой отчетности как на бумажном носителе так и в электронной форме с учетом требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники и обязанность исполнителя обеспечить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

Помимо обязательных требований к продукции общепита, есть и новые, которые раньше мало кто использовал. Например, нужно будет указывать калорийность подаваемых в кафе и ресторанах блюд. Информация должна включать: "сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, способ приготовления и основные ингредиенты блюд,

объём или вес порции блюда или напитка, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов)".

Новые правила запретят кафе и ресторанам включать в счёт что-либо, кроме стоимости блюд. Цена на услуги общественного питания по новым правилам должна определяться по указанной в меню стоимости блюд. Чаевые, комиссии и прочие доплаты теперь нельзя будет включить в чек без ведома клиента. При этом новые Правила оставляют за предприятиями общепита право предложить клиентам различные услуги, при этом нужно указать, носят ли они возмездный или безвозмездный характер. Посетитель кафе или ресторана получит право проверить объем или массу заказанного им блюда или напитка. А заведение общепита должно предоставить посетителю возможность провести такую проверку. Таким образом, посетители кафе и ресторанов всегда будут знать, сколько и за что они платят.

Заказывать блюда можно как непосредственно в зале, так и предварительно через интернет или по телефону. Однако посетитель будет вправе отказаться от заказа. При этом ему все равно придется оплатить понесенные исполнителем расходы.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей