Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту - Управление) в рамках установленных полномочий осуществляет контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее по тексту - Федеральный  закон от 23.12.2013 № 15-ФЗ).

За 9 месяцев 2020 года Управлением и его территориальными отделами проведено 27 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано 28 объектов.

На 6 объектах должностными лицами Управления и его территориальных отделов выявлено 8 нарушений требований Федерального закона  от  23.12.2013  № 15-ФЗ, касающихся следующего:

- отсутствие  знаков о запрете курения для обозначения территории, зданий, объектов, где курение табака запрещено;

- неисполнение хозяйствующим субъектом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

- стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака;

- розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

- реализация табачных изделий по цене превышающей максимальную розничную цену;

- несоблюдение действующих  ограничений  в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (розная продажа табачной продукции на расстоянии  менее  чем  сто  метров  по  прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг);

- оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны;

- недоведение продавцом до сведения покупателей информации о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли в соответствии с  законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В период проведения проверок проинспектировано 3648 пачек табачной продукции, из которых изъято из оборота 270 пачек, что составило 5 партий, по причине отсутствия маркировки, в виде акцизной марки установленного образца.   

По итогам  контрольно-надзорных  мероприятий  в  отношении виновных лиц составлено 17 протоколов об административных правонарушениях.  По результатам рассмотрения, которых, по состоянию на текущую дату, вынесено 17 постановлений о назначении административных наказаний. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов.  Общая сумма штрафных санкций составила  134 000  рублей.

Статьи  КоАП РФ,  примененные Управлением и его территориальными  отделами  в порядке надзора: части 1, 2 ст. 14.53, части 2,3 ст. 6.25 и иные.

В качестве примера: в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу из прокуратуры города Салехард поступил административный материал по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в одном из магазинов г. Салехард.

Предпринимателем не соблюдались требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в части установленного законодательством расстояния при розничной торговле табачной продукцией - не менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. По факту выявленного нарушения, в отношении виновного лица составлен протокол по ч. 1 ст.14.53 КоАП РФ, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей

Контроль за реализацией табачной продукции и соблюдением хозяйствующими субъектами требований Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Управлением   продолжается.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей