Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе защитил права потребителя в связи с недоставкой ему мебельного гарнитура по договору

Новоуренгойский городской суд ЯНАО  удовлетворил  иск  территориального отдела   Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе в интересах потребителя  М. к ИП Гиревой Е.В. о расторжении договора, взыскании уплаченных по договору денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

          Суть данного гражданского дела № 2-1158/2020 заключалась в следующем:

          В конце января 2020 года между  гражданином  М.  и  ИП Гиревой Е.В. был заключен договор,  по условиям которого  предприниматель обязалась  изготовить, произвести доставку и установку мебельного гарнитура в жилом помещении потребителя в соответствии с согласованными сторонами эскизами и спецификацией. Гражданин М. оплатил  стоимость  работ  по  договору   в  полном объеме. Таким образом,  со  своей стороны он, как потребитель, все договорные обязательства выполнил.  Однако, в установленный договором срок ИП Гирева Е.В. не доставила  потребителю заказанный  мебельный гарнитур.  Направленная  гражданином  М. письменная претензия  в  адрес  предпринимателя с требованием  о  возврате денежных средств, уплаченных по договору и,  соответственно, расторжением заключенного договора  между сторонами,  со стороны ИП Гиревой Е.В.  была  оставлена без удовлетворения. Таким образом, урегулировать спор в досудебном порядке  у  гражданина  М. не получилось.

         Данные  обстоятельства  стали  поводом  к  обращению  потребителя    с   письменным заявлением в  территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО  в  г. Новый Уренгой, Тазовском районе  (далее - ТО Управления  в  г. Новый Уренгой, Тазовском районе)  о  защите  его  прав  потребителя  в  судебном порядке  путем  подачи  иска в суд   в  его   интересах  к  ИП Гиревой Е.В.

         Соответствующий  иск  в интересах потребителя  М. ТО Управления  в  г. Новый Уренгой, Тазовском районе  был подготовлен и направлен в Новоуренгойский городской суд  с требованиями к ответчику: о расторжении договора, взыскании уплаченных по договору денежных средств в сумме 111 500 рублей, неустойки в размере 111 500 рублей, компенсации морального вреда, штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере пятидесяти  процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

         Ответчик  - ИП Гирева Е.В. в судебное заседание не явилась. Возражений на иск не представила.

         В итоге, суд,  исследовав  материалы и  изучив обстоятельства дела по представленным сторонами доказательствам, решил: расторгнуть договор, заключенный между  потребителем и ответчиком в связи с тем, что обязательства по данному договору  ответчиком  не  были выполнены даже на день рассмотрения иска в суде.  Решением суда с ответчика подлежит  к взысканию в  пользу потребителя:  уплаченные по договору денежные средства в сумме  111 500 рублей;  неустойку суд присудил в полном объеме в заявленном  процессуальным истцом размере; в то же время заявленный размер компенсации  морального  вреда  суд  снизил  практически  в  3 раза. Кроме того, с ответчика в  пользу  потребителя  М.  решением  суда  подлежит  к  взысканию  штраф  в  сумме  113 000 рублей. Итого судом в пользу  потребителя  с  ИП Гиревой  Е.В. присуждено ко  взысканию более 330 000 рублей. Права потребителя М. были  защищены. 

        Решение  Новоуренгойского  городского  суд   по  гражданскому  делу  № 2-1158/2020   вступило в законную силу. С указанным  решением  можно ознакомиться  на  интернет - портале - «Государственный  информационный  ресурс   в   сфере защиты   прав   потребителей»   (адрес  портала  в  сети Интернет  - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)   в   модуле   «Судебная практика»   в  региональном  разделе    данного  модуля  -  «Ямало-Ненецкий автономный округ». 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей