Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе защитил права потребителя туристских услуг

       Надымский  городской  суд ЯНАО частично удовлетворил иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе в интересах потребителя Д.  к ответчикам:  ООО «Семь звезд», ООО «Регион туризм».

       Суть  гражданского  дела  № 2-746/2020  по  данному  иску  заключалась  в  следующем:

       Гражданка Д.  в  январе 2020 года  заключила   договор   оказания  услуг  по  реализации туристского  продукта  с  ООО «Семь Звёзд», согласно которому организация  приняла  на себя  обязательства за вознаграждение за счет клиента осуществить действия, направленные на бронирование туристической поездки у туроператора «Анекс тур», оплате  и  передаче  в дальнейшем клиенту  выездных  документов (ваучера, авиабилетов на всех туристов, страховки)  в  период с  31.03.2020 года по 09.04.2020 года  в  страну  ОАЭ  город Дубай, отель Aloft Palm. Цена договора составила сумму в размере 176 500 рублей, денежные средства потребителем  были оплачены в полном объеме в день заключения договора.

       В  дальнейшем -  с  22 марта 2020 года  международное авиасообщение с ОАЭ было приостановлено, что подтверждалось данными Федерального Агентства по туризму Министерства экономического развития РФ.   Кроме того,  с 23 марта  2020 года  Российская Федерация  полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могли выполнять только вывозные рейсы для возвращения пассажиров домой.

       При таких обстоятельствах   потребитель  Д.  28 марта 2020 года  обратилась  к  ООО «Семь Звёзд»  с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных ею  за  туристическую путевку денежных средств, на что получила  отказ  в  письменной форме. Среди оснований отказа в возврате денежных средств ООО «Семь Звёзд» указало в своем ответе, что непосредственным исполнителем, оказывающим услуги по договору, является туроператор -  ООО «Регион Туризм», которому были переведены денежные средства потребителя за путевку.

       Переписка с туроператором результатов не принесла, денежные средства в добровольном  порядке   ООО «Регион Туризм»  потребителю  не  возвращало.  В апреле 2020 года  ООО «Семь Звёзд»  по электронной почте  направило   гражданке  Д.   гарантийное  письмо, которым  туроператор гарантировал туристам исполнение обязательств по возврату денежных средств, внесенных турагентом  в счет оплаты аннулированной заявки, путем переноса (зачета) на новую заявку для подбора тура.  Также ООО «Регион Туризм»  направило дополнительное соглашение к ранее заключённому договору, по которому в связи с закрытием туристических направлений, внесенные  потребителем   ранее денежные средства  предлагалось  зачесть  в счет оплаты новой заявки. В течение  весны 2020 года   требование  потребителя  о  возврате  уплаченной  суммы  за  несостоявшийся тур  ни  ООО «Семь Звёзд» ни ООО «Регион Туризм» не  удовлетворило.

       Данные  обстоятельства  стали  поводом  к  обращению  гражданки    с   письменным заявлением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе  (далее - ТО Управления в Надымском районе)  о  защите  её  прав  потребителя  в  судебном порядке  путем  подачи  иска в суд   в  её   интересах  к  ООО «Семь Звёзд»  и  ООО «Регион Туризм».

       Соответствующий  иск  в интересах потребителя  Д. ТО  Управления  в  Надымском  районе был подготовлен и направлен в Надымский  городской  суд ЯНАО с требованиями к ответчикам: о расторжении договора  оказания  услуг  по  реализации туристского  продукта, заключенного  между  ООО «Семь Звёзд»  и  потребителем Д.;  взыскании  с  ООО «Семь Звезд» в пользу  потребителя  оплаченной стоимости за путевку по договору; взыскании с ответчиков в пользу потребителя неустойки;  компенсации  морального  вреда;  штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»  в размере пятидесяти  процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

       В  судебном заседании процессуальный истец - представитель ТО Управления в Надымском районе   исковые  требования  поддержала в полном объеме,  приведя  в обоснование изложенные  выше обстоятельства. Кроме того,  пояснила, что  в  стране ОАЭ, в которую  был запланирован вылет потребителя по договору, в марте 2020 года сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация из-за  коронавируса.  Более того,  в  связи с введенными  в  РФ  ограничительными мерами, в том числе, с  прекращением регулярного  и чартерного  международного  авиасообщения потребитель  в принципе лишилась возможности реализовать   запланированные  цели  визита  в  страну  перелета.  Кроме того, сослалась  на  положения   статьи   451 ГК РФ  и  статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

       Истец - гражданка Д.   в  судебное заседание не явилась, просила  рассмотреть дело без ее  участия.

       Ответчики -  ООО «Семь Звезд» и  ООО «Регион Туризм» в  судебное заседание своего представителя не направили, представили  в судебное заседание возражения.

       В возражениях от  ООО «Семь Звезд» было указано, что платежными поручениями турагент  перечислил денежные средства  за  путевку  истца  в  общей сумме  166  131 рубль  на счет туроператора - ООО «Регион Туризм». Оставшаяся сумма в размере  10 368 рублей  составила комиссию ответчика за оказанные истцу  услуги  по договору.  Предлагал обратиться за взысканием денежных средств к туроператору.

       Ответчик  - ООО «Регион туризм»  в  своих возражениях  указал, что перечисленную  ему   ООО «Семь Звезд» сумму за путевку потребителя  общество  оплатило  иностранному туроператору  и,  тем самым,   надлежащим образом исполнило принятые на себя договорные обязательства.  Все  заявленные услуги (авиаперелет, проживание и питание в отеле, трансфер и пр.) забронированы, денежные средства перечислены иностранному туроператору.  Денежными средствами за несостоявшуюся  в итоге путевку потребителя Д. ООО «Регион туризм» не обладает, так как  все эти денежные средства находятся  у поставщиков  сопутствующих услуг, расположенных   по  всему  миру (отели, авиакомпании и прочие). Данные поставщики  приостановили возвраты денежных средств  туроператорам  и согласны только на перенос денежных средств в счет оплаты будущих туров. Соответственно, ООО «Регион Туризм» не осуществляет возвраты денежных средств туристам. Помимо этого, туроператор  возражал относительно   требования  истца  о взыскании неустойки,  поскольку  считал, что  тур. услуги не были оказаны потребителю  по независящим от туроператора обстоятельствам.  

       Заслушав  лиц,  участвующих  в  деле,  исследовав материалы дела, суд решил:

 - исковые требования ТО Управления в Надымском районе в интересах потребителя Д.  удовлетворить частично.  Договор оказания  услуг  по  реализации туристского  продукта, заключенного  между  ООО «Семь Звёзд»  и  потребителем Д.  решением  суда  был  расторгнут.  С ООО «Семь Звезд»  в  пользу  потребителя  Д.  подлежала  к взысканию стоимость агентского вознаграждения в размере  10 368 рублей и компенсация морального вреда. Оставшуюся  уплаченную сумму потребителем  в  размере 166 132 рубля  суд  решил взыскать с туроператора - ООО «Регион Туризм», а также  взыскать с  данного ответчика  в пользу потребителя компенсацию морального вреда. В остальной части иска  суд отказал, мотивируя тем, что в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ ответчики в данной ситуации освобождается от ответственности в виде неустойки перед потребителем. По поводу  отказа  к  взысканию  с ответчиков  в пользу потребителя штрафа  суд  привел  в  решении  доводы  о  том, что ООО «Регион Туризм» приостановило деятельность и обеспечивало самоизоляцию своих сотрудников  в связи с введенными  в г. Москва  ограничительными мерами   -  режима  повышенной готовности из-за угрозы распространения  новой коронавирусной инфекции. Следовательно, сотрудники  туроператора  не могли вернуть потребителю денежные средства  по независящим от них обстоятельствам.

       Решение  Надымского  городского  суда  по  гражданскому  делу  № 2-746/2020  вступило в законную силу. С указанным  решением  можно ознакомиться  на  интернет - портале - «Государственный  информационный  ресурс   в   сфере защиты   прав   потребителей»   (адрес  портала  в  сети Интернет  - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)   в   модуле   «Судебная практика»   в  региональном  разделе    данного  модуля  -  «Ямало-Ненецкий автономный округ».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей