Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по надзору за розничным оборотом алкогольной продукции за 1 квартал 2020 года

Управление  Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - Управление)  за 1 квартал 2020 года продолжило работу по надзору за розничной реализацией алкогольной продукции, в том числе, в рамках  реализации  приказа Роспотребнадзора  от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих  деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции (поручение Правительства РФ  от 24.01.2017 № АХ-П11-343).

       За 1 квартал 2020 года  было  проведено 16  проверок (обследовано 17 торговых объектов).  Все проверки осуществлялись с применением лабораторно-инструментальных исследований.   В рамках контрольно-надзорных мероприятий лабораторно исследовано  53  пробы  алкогольной продукции. В ходе исследований также проводилась оценка соответствия продукции  обязательным требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Все  исследованные  пробы  соответствовали  нормативным  требованиям.

       На  7  объектах  выявлены  нарушения  требований  санитарного законодательства, законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и законодательства РФ о техническом регулировании, основными из которых являлись:

- несоблюдение  Технического  регламента  Таможенного  союза «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880);

 - несоблюдение особых требований и правил  розничной  продажи  алкогольной  и  спиртосодержащей  продукции, установленных Федеральным законом  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  от 22.11.1995 N 171-ФЗ;

 - реализация  алкогольной  продукции  с  нарушением  санитарных правил;

 - отсутствие наличия  единообразных и четко оформленных ценников на реализуемую алкогольную продукцию;

 - нарушение санитарных правил в организации торговли при обороте алкогольной продукции.

     Всего проверено продукции в натуральном выражении -  357,5 дкл., в том числе импортной -   10,70  дкл.

     По результатам проведения проверок  с  выявленными  нарушениями в отношении  юридических лиц, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей    составлено  14  протоколов об административных нарушениях, наложено административных наказаний в виде  штрафов на  общую сумму  272 500  рублей.

     Кроме того, хозяйствующим субъектам, в деятельности которых были выявлены  нарушения, Управлением были выданы  соответствующие предписания. Управление осуществляет  контроль за выполнением индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами  требований  предписаний.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей