Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Об изменениях, ограничивающих продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях

Управление  Роспотребнадзора  по Ямало-Ненецкому  автономному округу (далее по тексту - Управление)  информирует, что с  5 мая  2020 года вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 N 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Указанным  законом статья 16 Федерального  закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  от 22.11.1995 N 171-ФЗ  (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ)   дополнилась  пунктом  4.1 следующего содержания:

 - «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее  20 квадратных метров. Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса».

         Таким образом, вышеуказанные изменения в Федеральный закон N 171-ФЗ направлены  на обеспечение комфортного проживания граждан в многоквартирных домах и на поддержание общественного порядка на прилегающих к таким домам территориях. Кроме того, изменения ограничивают  продажу алкогольной продукции на объектах общественного питания, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих  к ним территориям, а также дополняют установленные ст. 16  Федерального  закона  N 171-ФЗ особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции.

        Управление осуществляет контроль  в  рамках возложенных полномочий  за соблюдением  хозяйствующими субъектами  требований ст. 16 Федерального закона  N 171-ФЗ.

        Административная ответственность за нарушение особых требований и правил  розничной  продажи  алкогольной  и  спиртосодержащей  продукции  установлена ч. 3 ст. 14.16   Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей