Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Потребитель вправе требовать расторжение договора об оказании туристских услуг в связи с возникновением в Китайской Народной Республике угрозы безопасности жизни и здоровью

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - Управление) информирует о работе «горячей линии» для потребителей туристских услуг, в связи с возникновением в Китайской Народной Республике угрозы их безопасности жизни и здоровью. Жители и гости Ямало-Ненецкого автономного округа могут обратиться за консультационной помощью  в  Управление по  номеру телефона:  8 (800) 100 03 12. Время работы с 8-30 до 17-00.  Перерыв с 12-30 до 14-00. 

       Кроме того,  граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления   по телефонам: 8(34922) 3-08-89, 4-02-43.  Такжевозможно  получение консультационной помощи по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

       Управление  отмечает,  что  в  соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случае ухудшения условий путешествия, указанных в договоре об оказании туристских услуг, потребитель вправе требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключения.

       Для получения личной консультации, в том числе,  оказания практической и правовой помощи в подготовке проекта претензии или искового заявления в суд, граждане могут обратиться к специалистам отдела защиты прав потребителей Управления (г. Салехард, ул. Титова, д. 10) и его территориальных отделов (адреса и телефоны указаны на официальном сайте Управления: http://89.rospotrebnadzor.ru, в разделе - «об Управлении» - подраздел «структура»).

      Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья  турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

      Согласно  общим  правилам изменения и расторжения договора, сформулированным в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ - «требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей