Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу защитило права потребителей жилищно-коммунальных услуг

Ноябрьский городской суд удовлетворил в полном объеме  иск  группы лиц потребителей к ООО  «Региональная жилищная компания» о признании незаконными действий  ответчика по начислению платы и  признать незаконными действия ООО «Региональная жилищная компания» по начислению платы за содержание жилых помещений - квартир истцов в их многоквартирном жилом доме  в период отсутствия заключённого договора управления многоквартирным домом  с сентября 2017 года по май 2018 года. Также суд обязал ответчика исключить из платежного документа требование о внесении платы за содержание данных жилых помещений до момента заключения договора управления многоквартирным домом.

Суть  гражданского  дела № 2-1339/2019 заключалась в следующем:

Ответчик с июля 2017 года стал управляющей компанией  у  истцов, которые будучи  собственниками квартир в одном  из многоквартирных  жилых  домов  в г. Ноябрьск   получали   от ответчика к оплате за содержание жилых  помещений  платежные документы  в отсутствии   заключенного с ним договора управления данным  многоквартирным домом, где  проживали. ООО  «Региональная жилищная компания»  вопреки требованиям жилищного и гражданского законодательства  до 2019 года  не заключило с собственниками квартир многоквартирного жилого дома договор управления таковым домом. При этом, в суд с иском о понуждении заключить  договор ответчик также не обращался.  Помимо этого, взимая  с группы лиц потребителей - истцов плату за содержание жилых  помещений  в отсутствии указанного договора, ответчик фактически не оказывал  услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Перечисленные  обстоятельства стали  поводом  к судебному разбирательству и самостоятельной подаче иска  группой  лиц потребителей  в  Ноябрьский городской суд, в котором  они требовали  признать незаконными действия ООО  «Региональная жилищная компания»  по начислению платы за содержание жилых помещений - квартир истцов  в  период отсутствия заключённого договора управления многоквартирным домом:  с сентября 2017 года  по май 2018 года. А также просили обязать ответчика   исключить из платежного документа требование о внесении платы за содержание данных жилых помещений до момента заключения договора управления многоквартирным домом.

В судебном заседании истцы  на иске настаивали по основаниям и доводам, изложенным в иске.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  в лице его территориального  отдела  в г.г. Ноябрьск, Муравленко  защитило права потребителей жилищно-коммунальных услуг, направив  в суд письменное заключение по делу № 2-1339/2019, в котором  исковые  требования истцов  посчитало  обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Исследовав материалы дела, суд  решил исковые требования потребителей удовлетворить в полном объеме.

Решение Ноябрьского городского суда по гражданскому  делу № 2-1339/2019   вступило в законную силу. С указанным решением можно ознакомиться на интернет - портале - «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (адрес сайта - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)  в  модуле  «Судебная практика»  в региональном разделе  данного модуля - «Ямало-Ненецкий автономный округ».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей