Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу помогло потребителю вернуть денежные средства за несвоевременное изготовление и установку мебели

Пуровским районным судом Ямало-Ненецкого автономного округа было частично  удовлетворено  исковое заявление  Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  в  лице его территориального отдела в Пуровском, Красноселькупском районах в интересах потребителя М.  к  ООО  «Рембытстрой» о расторжении договора на изготовление мебели, взыскании уплаченных по договору денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда,  штрафа.

Суть  данного  гражданского  дела  № 2-378/2019  была   такова:

В  феврале  2018 года  потребитель  М.  заключила  с  ООО «Рембытстрой»   договор на изготовление мебели - кухонного гарнитура  по  индивидуальному проекту,  в соответствии с которым организация, как исполнитель по договору, обязалась  изготовить данный гарнитур  из материалов, выбранных заказчиком,  а заказчик  обязался оплатить  мебель, материалы и услуги  по ее установке в срок, оговоренный  договором.  Ориентировочный  срок окончания работ по изготовлению  и  установке кухни  в договоре был указан - конец марта 2018 года. За  все виды работ и услуг по договору  потребитель произвела ООО  «Рембытстрой»   предоплату  по  договору   в  размере   95 000 рублей.

Ответчик  частично  изготовил  и  установил  кухонный гарнитур  потребителю  только в середине сентября 2018 года. В связи с чем, в адрес  исполнителя   гражданкой  М.  была написана претензия о неисполнении договорных обязательств с требованием поставить и установить недостающие комплекты  мебели для кухни. Ответ на претензию потребитель от ООО «Рембытстрой» не получила. Кухня в полной комплектации согласно договора ей так и не была установлена. Помимо этого,  в частично установленной мебели  на кухне   потребителем  были  выявлены  недостатки.

Вышеуказанные  обстоятельства стали  поводом  к  обращению  гражданки   Н.   в территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  в  Пуровском, Красноселькупском районах (далее по тексту - ТО Управления)  с  письменным  заявлением  о  защите  ее прав  потребителя  в  судебном  порядке  путем  подачи  иска в суд в её интересах  к  ООО «Рембытстрой». 

Соответствующий иск ТО Управления в Пуровском, Красноселькупском районах  в интересах  потребителя  М.   был  подготовлен  к  ООО «Рембытстрой»    и  в июне 2019 года  направлен  в  Пуровский районный  суд  с  исковыми требованиями   к  ответчику:  расторгнуть заключенный  между сторонами договор на изготовление мебели по индивидуальному проекту; взыскать с ответчика в пользу потребителя  уплаченные по договору денежные средства в виде предоплаты  в размере  95 000 рублей; взыскать неустойку в размере 95 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. Кроме того, в иске было заявлено требование о взыскании с ответчика штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 % от присужденной судом суммы на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В  судебное  заседание представитель ответчика   не явился.

Оценив доводы иска, заслушав объяснения истца и представителя государственного органа в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, исследовав представленные доказательства, суд решил:

 - исковое  заявление  ТО  Управления в Пуровском, Красноселькупском районах  в интересах  потребителя М.  к  ООО «Рембытстрой»  о  расторжении договора на изготовление мебели,  взыскании  уплаченных  по  договору  денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа удовлетворить частично. Договор  на изготовление  мебели по  индивидуальному проекту, заключенный  между  ответчиком и гражданкой М.,  судом  был  расторгнут.  С ООО «Рембытстрой» в пользу потребителя в полном объеме  были взысканы  уплаченные  по договору  в виде предоплаты  денежные средства, а также неустойка.  Размер  компенсации   морального  вреда судом  был значительно снижен. Также с ответчика в пользу потребителя по решению суда подлежит ко взысканию штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Таким образом, практически все заявленные в иске ТО Управления в Пуровском, Красноселькупском районах  в пользу потребителя  требования  были удовлетворены.

Решение  Пуровского  районного суда  по  гражданскому  делу № 2-378/2019    вступило в законную силу. С  указанным  решением  можно ознакомиться  на  интернет - портале - «Государственный  информационный  ресурс   в   сфере защиты   прав   потребителей»   (адрес сайта в сети Интернет  - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)   в   модуле   «Судебная практика»   в  региональном  разделе    данного  модуля  -  «Ямало-Ненецкий автономный округ». 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей