Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по вопросам защиты прав потребителей за 9 месяцев 2019 года

В области защиты прав потребителейза 9 месяцев 2019 году деятельность Управления и территориальных отделов была направлена на повышение роли гражданско-правовой защиты, уровня потребительской грамотности населения, пресечение нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей.

За 9 месяцев 2019 года Управление и его территориальные отделы подали в суды 50 исков в защиту нарушенных прав и интересов потребителей, в том числе, 10 исков было подано в защиту неопределенного круга потребителей. Из числа которых, по состоянию на отчётный период, судами рассмотрено 29 исков, в пользу государственного органа по искам вынесено 26 решений, законные права и интересы потребителей были защищены. По остальным исковым заявлениям судебные процессы еще не окончены. Удельный вес удовлетворенных судами исков государственного органа составил 89,6 %.

За 9 месяцев 2019 года из удовлетворенных судами исковых заявлений Управления и его территориальных отделов в отношении неопределенного круга потребителей, наиболее показательны следующие решения:

- административное исковое заявление в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению в Российской Федерации;

- в отношении индивидуального предпринимателя К. в защиту неопределенного круга лиц о признании действий по изготовлению и реализации продукции общественного питания, кулинарной продукции, пищевых продуктов, с нарушением требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» противоправными и прекращении этих действий;

- в отношении юридического лица, осуществляющего свою деятельность в п. Тазовский, о признании действий ответчика по необеспечению условий соблюдения санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и Федерального закона № 52-ФЗ от 20 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в магазине противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и возложения обязанности о прекращении противоправных действий;

- в отношении индивидуального предпринимателя Х. в интересах неопределенного круга потребителей о признании действий ответчика по реализации населению в г. Лабытнанги мужской и женской спортивной и повседневной одежды в ассортименте с признаками контрафактной, содержащей символы и надписи, являющиеся схожими до степени смешения с товарными знаками: «Philipp Plein», «LV», «Louis Vuitton», «HERMES», «LEVI'S», «Tommy Hilfiger Licensing B.V.», «Nike», «Adidas», «Reebok», без соответствующего разрешения правообладателей и, тем самым, введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товаров, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей г. Лабытнанги и обязанности прекратить вышеуказанные действия..

Управлениеми его территориальными отделами дано 331 заключение в суд по защите интересов потребителей. Рассмотрено судами 296 гражданских дел, по которым вынесено 282 решения в пользу потребителей. Присуждено денежных средств в пользу потребителей 34 190 900 рублей.

Управление напоминает, что Роспотребнадзор в соответствии с поручением Правительства запустил интернет-портал: http://zpp.rospotrebnadzor.ru, на котором собрана вся необходимая информация в сфере защиты прав потребителей.

На портале размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, включая находящиеся в обсуждении законопроекты, памятки для потребителей, а также информация о судебной практике в этой сфере и образцы исковых заявлений.

Кроме того, на сайте собран архив по всем случаям нарушений требований технических регламентов при обороте товаров, с указанием производителей и наименований товара, включая наиболее чувствительную сферу - продукты питания.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей