Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Потребитель – участник долевого строительства взыскала с ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» неустойку за нарушение срока передачи квартиры по договору, компенсацию морального вреда и штраф.

Ноябрьский городской суд частично удовлетворил исковые требования  потребителя Б. к ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» и взыскал с ответчика в пользу потребителя неустойку за нарушение срока передачи объекта по договору участия в долевом строительстве, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Суть гражданского дела № 2-831/2019 заключалась в  следующем:

Гражданка Б. в декабре 2017 года заключила с ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» договор участия в долевом строительстве жилого многоквартирного  дома, по условиям которого данная организация  приняла  на себя обязательство построить многоквартирный жилой дом и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на основании акта приема-передачи в срок не позднее 20 августа 2018 года передать ей однокомнатную квартиру. Со своей стороны  потребитель  свои обязательства  перед застройщиком  по договору выполнила, оплатив  стоимость  квартиры в полном объеме. Однако, ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» в установленный договором  срок квартиру по акту приема-передачи участнику долевого  строительства не передало. Претензия  потребителя  в адрес  застройщика о выплате  ей неустойки  со стороны последнего осталась без удовлетворения. В связи с чем, гражданка Б. обратилась в Ноябрьский городской суд с иском, в котором  она  просила  взыскать с ответчика в ее пользу неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей и штраф на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Ямало-Ненецкому автономному округу в городах Ноябрьск, Муравленко направил в суд письменное заключение по делу, в котором  требования истца  посчитал обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Исследовав материалы дела, суд  решил: исковые требования потребителя Б.  удовлетворить частично и  взыскать с ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» в пользу потребителя  неустойку, компенсацию морального вреда, а также штраф. Однако размер компенсации морального вреда судом был уменьшен практически в два раза. Общая  сумма,  подлежащая к взысканию с ответчика  в пользу потребителя, согласно заочному решению суда  составила около 370 000 рублей.

Заочное решение суда по гражданскому  делу № 2-831/2019  вступило в законную силу. С указанным решением можно ознакомиться на интернет - портале - «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (адрес сайта - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)  в  модуле  «Судебная практика»  в региональном разделе  данного модуля - «Ямало-Ненецкий автономный округ».