Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Иск Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в интересах потребителя к ФГУП «Почта России» был удовлетворен судом

Мировой судья судебного участка № 1 судебного района города окружного значения Салехард  частично удовлетворил иск  Управления  Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому  автономному округу  (далее - Управление) в интересах  потребителя П. к  ФГУП  «Почта России»  и  взыскал с ответчика в пользу потребителя: денежные средства за утрату части вложений  посылки, компенсацию морального вреда  и штраф  за несоблюдение в добровольном порядке  требований потребителя.

Суть  гражданского дела № 2 - 660/2019-3  заключалась  в  следующем:

Гражданину П. посредством  услуг почтовой связи, оказываемых ответчиком, его отцом  в августе 2018года была направлена посылка с описью вложений весом 5,440 кг и объявленной  ценностью в размере 3 000 рублей. Данной посылке был присвоен почтовый идентификатор. Посылка содержала опись вложений, среди которых значились  личные вещи и продукты питания.  При получении получателем - гражданином П. данной посылки  в начале сентября 2018 года  было установлено, что посылка доставлена адресату меньшего веса. Фактический вес  при  получении  посылки составил 4,958 кг. Таким образом, разница в весе составила практически 0,5 кг. Указанные обстоятельства истцом были зафиксированы в соответствующем Акте в момент  получения посылки  в отделении почтовой связи Салехардского почтамта.

В дальнейшем, распаковав дома посылку, гражданин обнаружил недостающие в неё   вложения согласно имеющейся описи. В связи с чем, он обратился к ФГУП «Почта России»  с письменной претензией, в которой изложил свои требования о возмещении ему  денежных средств в размере объявленной в описи суммы недостающих вложений посылки. Так как, отправка, сортировка и последующая доставка адресату посылки осуществлялась исключительно сотрудниками  ФГУП «Почта России», соответственно и ответственность за пропажу части вложенных в посылку вещей лежала  на  данном операторе почтовой связи.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17 июля 1999г. № 176 - ФЗ «О почтовой связи»  - права пользователей услуг почтовой связи защищаются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О связи», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», гражданским законодательством Российской Федерации, правилами оказания услуг почтовой связи, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Гражданин П. являлся пользователем услуг связи. Таким образом,  он  имел  право  на  получение  всех  ему полагающихся возмещений. Кроме того, его отец, будучи отправителем  посылки, оформил доверенность на право выступать в его интересах к  ФГУП  «Почта России» по  вопросам взыскания с оператора почтовой связи денежных средств в связи с утратой части вложений  посылки. Досудебная переписка с ответчиком результата не возымела и требования  гражданина П. оставались неудовлетворены.

В связи с чем, потребитель обратился в Управление с письменным заявлением  о  защите  его прав  в судебном порядке путем подачи иска в суд в его интересах  к ФГУП «Почта России».

Соответствующий иск был Управлением подготовлен и направлен в мировой суд г. Салехард  с требованиями  к ответчику - ФГУП  «Почта России»  о  взыскании с ответчика в пользу потребителя: денежных средств за утрату части вложений посылки, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей и штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50 % от присужденной суммы на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». 

В ходе судебного заседания от ответчика поступило заявление, в  котором он указывал, что  инцидент с посылкой гражданина П. стал предметом всесторонней служебной проверки, по результатам которой ФГУП «Почта России» готово выплатить потребителю денежные средства   за утрату  части вложений  посылки.  Таким образом, ответчик свою вину признал.

В итоге, суд, выслушав доводы представителя государственного органа, истца и представителя  ответчика, исследовав материалы гражданского дела № 2 - 660/2019-3,  решил:

 - иск Управления в  интересах  потребителя  П.  к  ФГУП  «Почта России»  удовлетворить частично.  Все основные требования государственного органа в интересах потребителя судом были удовлетворены.  Несколько снижена была взыскиваемая сумма за утрату части вложений  посылки и практически в  20 раз мировым судом снижен размер компенсации морального вреда, который в решении суд определил с ответчика в сумме 500 рублей.

Решение мирового судьи судебного участка № 1 судебного района города окружного значения Салехард  по гражданскому  делу № 2 - 660/2019-3  вступило в законную силу. С указанным решением можно ознакомиться на интернет - портале - «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (адрес сайта - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)  в  модуле  «Судебная практика»  в региональном разделе  данного модуля - «Ямало-Ненецкий автономный округ».