Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


«О тематике Всемирного дня без табака в 2019 году»

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту - Управление) информирует граждан о том, что 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака. Тем самым, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2019 г. - «Табак и здоровье лёгких».

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пять часов.

Отмечая с глубокой озабоченностью увеличение масштабов курения и решимость защитить нынешнее и будущее поколения, Всемирная организация здравоохранения призывает к общественному диалогу и глобальному сотрудничеству по защите прав некурящего человека, а также защитить население от разрушительного воздействия потребления табака.

Всемирный день без табака направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого вопроса, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению обязательств.

Курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье лёгких и может вызывать такие болезни, как:

- рак лёгких: с курением связаны более двух третей всех смертей от рака лёгких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака лёгких у некурящих. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ рак лёгких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. Снизить риск развития рака лёгких можно, отказавшись от курения, через 10 лет после отказа от курения риск уменьшается примерно в два раза.

- хронические респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и астма: курение табака - главная причина развития ХОБЛ, которая характеризуется болезненным кашлем и мучительно затруднённым дыханием. Также курение приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Скорейший отказ от курения - это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.

Помимо этого, детям, которые подвержены воздействию вторичного табачного дыма, угрожает повышенный риск заражения инфекциями нижних дыхательных путей, а также развития и усугубления астмы, пневмонии и бронхита. Хорошо доказана связь между курением и туберкулёзом: в состав табачного дыма входят химические вещества, которые могут провоцировать латентную инфекцию туберкулёза. У людей с активной формой туберкулёза курение увеличивает риск инвалидности и смерти вследствие дыхательной недостаточности.

Немалый вклад в охрану здоровья лёгких внесет осуществление Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая  направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире.

РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору, а именно:

-   принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;

- защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;

-  защита людей от воздействия табачного дыма;

-  регулирование состава табачных изделий;

-  регулирование раскрытия состава табачных изделий;

-  регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;

-  предупреждение людей от опасности табака;

-  запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;

-  оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;

-  контроль над незаконной торговлей табачными изделиями;

-  запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними

Российская Федерация входит в число стран с высокой (более 50%) распространённостью табакокурения среди всего населения, поэтому её участие в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака является оправданным и целесообразным. В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространённость, связанных с этим, заболеваний продолжают нарастать. Ежегодно растёт потребление сигарет, в связи с этим наносится значительный ущерб здоровью населения, так как употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний. Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения.

Потребители должны знать, что продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в каждой пачке и поштучная реализация сигарет и папирос запрещены; их реализация в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций также запрещена.

Кроме того, запрещена розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. При этом максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов. 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляется надзор за соблюдением требований действующего законодательства при реализации табачных изделий. В 1 квартале 2019 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий проинспектировано свыше 8000  пачек табачных изделий по соблюдению требований ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

По результатам проведённых контрольно-надзорных мероприятий вынесены постановления о назначении наказаний в виде административных штрафов на сумму 265 500 рублей.

В преддверии Всемирного дня без табака подготовлен План мероприятий, в рамках которого, Управлением проводится консультирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с разъяснением Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», организованы горячие линии по консультированию граждан по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактики табакокурения. При проведении профессиональной гигиенической подготовки декретированного населения в учебные планы  включены вопросы профилактики табакокурения.

Целью  проводимых мероприятий является формирование и укрепление здоровой и активной жизненной позиции у детей, подростков, молодежи и взрослого населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей