Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г.г. Ноябрьск, Муравленко в интересах неопределенного круга потребителей к ИП Кодировой Ш.Д. был удовлетворен судом

Ноябрьский городской суд удовлетворил иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г.г. Ноябрьск, Муравленко  в интересах неопределенного круга потребителей к ИП Кодировой Ш.Д. о признании  действий  ответчика  противоправными.

Суть  гражданского дела  № 2-719/2019  заключалась  в  следующем:

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г.г. Ноябрьск, Муравленко (далее - ТО Управления в г.г. Ноябрьск, Муравленко) в интересах неопределенного круга лиц - потребителей обратился в суд с иском к ИП Кодировой Ш.Д. о признании действий противоправными и прекращении этих действий. В обоснование исковых требований указал, что  в январе  2019 года в ходе проведения внеплановой документарной выездной проверки в торговом павильоне, расположенном в районе цветочного магазина «Герда» г. Ноябрьск, в котором ИП  Кодирова Ш.Д. осуществляла деятельность по изготовлению и реализации продукции общественного питания, кулинарной продукции, пищевых продуктов, выявлены многочисленные нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». А именно:  - централизованное водоснабжение и централизованная система канализации в торговом павильоне отсутствовала. В киоске для соблюдения правил личной гигиены (мытье рук персонала, обработка технологического оборудования, инвентаря, для уборки помещения) использовалась привозная холодная вода, не имеющая документов, подтверждающих её соответствие  требованиям  качества  и безопасности;

- ИП Кодирова Ш.Д. не обеспечила вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке, не был предоставлен договор на вывоз ЖБО;

 -  не проводилась  оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом не указывалось время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;

- нарезанные компоненты для приготовления шаурмы хранились в холодильнике при неустановленных параметрах температурного режима, холодильник не был оснащен термометром;

- на момент проверки, хранящаяся  в холодильнике в торговом павильоне продукция, а именно: морковь по-корейски, салат из капусты, огурцы, соус, капуста белокочанная, мясо куриное была упакована в пластиковые контейнеры, без наличия необходимой и достоверной информации о сырье, с отсутствием маркировочных  ярлыков.  Кроме того, не все контейнеры имели плотно пригнанные крышки, что не гарантировало соблюдение гигиенических требований безопасности готовых блюд и не позволяло  проконтролировать соблюдение условий хранения, сроков годности, соблюдение производственного процесса по приготовлению кулинарной продукции.

Помимо  вышеперечисленного,  у  ИП Кодировой  Ш.Д. отсутствовали  товарные накладные, декларации о соответствии (документы, подтверждающие прослеживаемость, качество и безопасность) на продукты, являющиеся составляющими ингредиентами для   приготовления пиццы и шаурмы.  Предприниматель,  самостоятельно оказывая  услугу общественного питания в торговом павильоне, не прошла  необходимый медицинский  осмотр, сведения о котором в её личной медицинской книжке отсутствовали. 

Кроме того, по результатам проведения лабораторных исследований согласно экспертному заключению  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» компонент (ингредиент) для приготовления пищевых продуктов «Нарезка мяса птицы для шаурмы», изготовленная ответчиком, не соответствовала по микробиологическим показателям  требованиям п. 2 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Таким образом,  действия предпринимателя создали реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, угрозу распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения. В связи с чем, ТО Управления в г.г. Ноябрьск, Муравленко просил  в гражданско-правовом порядке признать действия ИП Кодировой Ш.Д. противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать прекратить эти действия, при удовлетворении иска обязать ответчика опубликовать решение суда по данному делу в средствах массовой информации.

В судебном заседании представитель ТО Управления в г.г. Ноябрьск, Муравленко  на исковых требованиях настаивал.

Ответчик - ИП Кодирова Ш.Д. в судебном заседании исковые требования не признала, указала, что после проведения проверки деятельность в торговом павильоне  прекратила, приготовлением и реализацией продуктов питания уже не занимается.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд решил:

 - иск  ТО Управления в г.г. Ноябрьск, Муравленко удовлетворить частично. Признать действия ИП Кодировой Ш.Д. по обороту (изготовлению, реализации) продукции общественного питания, кулинарной продукции, пищевых продуктов в торговом павильоне, расположенном в районе  цветочного павильона «Герда» г. Ноябрьск, с нарушением требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Обязать ответчика  в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу довести до сведения потребителей в газете «Северная вахта» г.  Ноябрьск данное решение суда.

Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчик не осуществляет деятельность по обороту (изготовлению, реализации) продукции общественного питания, кулинарной продукции, пищевых продуктов в данном торговом павильоне, суд не нашел основания для удовлетворения исковых требований ТО Управления в г.г. Ноябрьск, Муравленко о прекращении действий ответчика по обороту (изготовлению, реализации) продукции общественного питания, кулинарной продукции, пищевых продуктов, осуществляемых с нарушением санитарных норм и правил, не подлежат удовлетворению и в этой части иска отказал.

Данное   решение суда по гражданскому делу № 2-719/2019   ответчик не оспорил в апелляционном порядке, оно вступило в законную силу. С указанным решением можно ознакомиться на интернет - портале  - «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (адрес сайта - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)  в  модуле  «Судебная практика»  в региональном разделе  данного модуля - «Ямало-Ненецкий автономный округ».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей