Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Губкинский районный суд удовлетворил иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Губкинский в интересах потребителя к ИП Лелекину Д.В.

Заочным решением Губкинского районного  суда был  удовлетворен  иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Губкинский  (далее по тексту – ТО Управления в г. Губкинский)  в интересах потребителя  М. к ИП Лелекину Д.В. о расторжении договора возмездного оказания услуг, взыскании стоимости работ, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. 

Суть гражданского дела № 2-49/2019 заключалась в следующем:

В середине  июля 2018 года между  потребителем М. и ИП Лелекиным Д.В.  был заключен договор возмездного оказания услуг, по условиям которого предприниматель обязался обеспечить и организовать выполнение комплекса работ по изготовлению, отделке и установке деревянных изделий в соответствии с чертежами, разработанными потребителем М., а именно: сделать облицовку  кровати,  изготовить  решетку  на  батарею в спальню и решетку на батарею в детскую комнату. Стоимость работ по договору составила 40 000 рублей. Данная сумма  была полностью оплачена  ИП  Лелекину  Д.В.  потребителем  сразу  после заключения договора.  Срок выполнения указанных в договоре работ был установлен 30 календарных дней с момента получения авансового платежа. Между тем, изделия были получены заказчиком  за пределами оговоренного срока – 5 октября 2018 года, качество указанных изделий не соответствовало требованиям и параметрам,  указанным в договоре.   Предприниматель  возвратил  потребителю лишь часть уплаченной суммы в размере 7 000 рублей, в связи с чем последний направил в адрес ИП Лелекина Д.В. претензию с требованием о расторжении  договора и возврате  оставшейся части уплаченных  денежных средств за  работы. Однако претензия  была оставлена без ответа. В добровольном порядке стороны не смогли  урегулировать  данный спор. В связи с  чем  потребитель обратился в ТО Управления в г. Губкинский с письменным заявлением  о  защите  его прав  в судебном порядке путем подачи иска в суд в его интересах.  Так как его права, как потребителя, были нарушены предпринимателем.

Соответствующий иск был ТО Управления в г. Губкинский  подготовлен с требованиями  к ответчику - ИП Лелекину  Д. В.  о расторжении вышеуказанного договора  и взыскании  с ответчика  в пользу потребителя оставшейся уплаченной суммы в размере 33 000 рублей, взыскании неустойки  за нарушение сроков выполнения работ в размере 33 000 рублей, штрафа за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке в размере 50 % от присужденной суммы на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей.

Представитель ТО Управления в г. Губкинский, а также истец – потребитель М. в судебном заседании поддержали исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, настаивали на их удовлетворении. Ответчик в судебное заседание не явился.

В итоге, суд, выслушав доводы представителя государственного органа и истца, исследовав материалы гражданского дела № 2-49/2019,  решил: 

- исковые требования ТО Управления в г. Губкинский в интересах потребителя  М. к ИП Лелекину Д.В. о расторжении договора возмездного оказания услуг, взыскании стоимости работ, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда – удовлетворить частично. Договор возмездного оказания услуг от 15 июля 2018 года, заключенный между потребителем  и  ответчиком, по решению суда был  расторгнут. Кроме того,  с  ИП Лелекина Д.В. в пользу потребителя  М. были взысканы:  денежные средства в размере 33 000 рублей, неустойка  в размере 33 000 рублей, компенсация  морального вреда в размере 2 000 рублей (ее размер был снижен судом практически в 2  раза) и   штраф в размере 34 000 рублей. А всего с ответчика в пользу потребителя судом была взыскана сумма в размере 102 000 рублей.  

Данное заочное решение суда по гражданскому делу № 2-49/2019 ответчик не оспорил в апелляционном порядке, оно вступило в законную силу. С указанным решением можно ознакомиться на интернет - портале  - «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (адрес сайта - http://zpp.rospotrebnadzor.ru)  в  модуле  «Судебная практика»  в региональном разделе  данного модуля - «Ямало-Ненецкий автономный округ».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей