Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу защитило в суде потребителя от неправомерных действий перевозчика

Мировой суд судебного участка № 1 г. Лабытнанги частично удовлетворил  иск  Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в интересах потребителя С. о взыскании  с ответчика -  ООО «Транспортно-Экспедиционная сеть - Север» (далее - сокращенно ООО «ТЭС-Север») в пользу потребителя С.  денежных средств  за испорченный товар, взыскании провозной платы за перевозку поврежденного груза, неустойки, денежной компенсации морального вреда, штрафа.

Суть исковых требований  по  гражданскому делу № 2-539/2018-1 заключалась в следующем:

Гражданин С. дистанционным способом  в июле 2017 года приобрел у ИП Голубева Р.С. бампер к своему автомобилю «Хендай Солярис»  по цене 3 150 рублей. Факт  покупки  подтверждался  чеком от ПАО «Сбербанк» перевода денежных средств с карты потребителя на карту  предпринимателя.  Для доставки  вышеуказанного товара до города Лабытнанги истцом совместно с ИП Голубевым Р.С. была выбрана транспортная компания - ООО «ТЭС-Север».  Данная организация  приняла бампер к отправке в адрес  гражданина С.  в жёсткой упаковке и обрешётке.

При получении доставленного бампера  в августе  2017 года потребитель оплатил  ООО «ТЭС-Север» наличными денежными средствами  за услуги доставка груза сумму в размере 2 180 рублей. После вскрытия обрешётки и упаковки им было установлено, что бампер доставлен со значительными механическими повреждениями. Все обстоятельства с указанием характера повреждений гражданин С. отразил в акте, который составил незамедлительно. Также им была сделана соответствующая запись в товарно-транспортной накладной перевозчика. 

Затем,  потребитель в  адрес ООО «ТЭС-Север»  направил письменную  претензию  о возврате денежных средств за испорченный бампер и возмещении ему платы за доставку груза. На претензию организация не ответила, соответственно требования остались без удовлетворения.

В  связи с чем, в дальнейшем  гражданин обратился  в  Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту - Управление)  с просьбой защитить его права в судебном порядке и выступить с иском в его интересах в суде.

Соответствующий иск Управление  направило в мировой суд судебного участка № 1 г. Лабытнанги по месту нахождения перевозчика.

В судебном заседании истец требования иска поддержал, но дополнительно решил  возложить  образовавшийся материальный  ущерб  на  ИП Голубева Р.С.

Во время судебного заседания и  рассмотрения всех материалов дела суд установил, что вина продавца товара  в данной ситуации  отсутствует.  И перевозчик  на процессе не смог доказать, что бампер с различными  трещинами  ему  передал  продавец  товара  для дальнейшей доставки потребителю.  

В итоге суд решил:

-  иск  Управления в интересах потребителя С. удовлетворить частично. Взыскать с  ООО «ТЭС-Север» в пользу гражданина С. материальный ущерб, вызванный повреждением бампера, провозную плату за перевозку поврежденного груза, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя и штраф. Указанное решение мирового суда вступило в законную силу.


Ссылка на решение мирового суда судебного участка № 1 г. Лабытнанги по делу № 2-539/2018-1





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей