Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Новоуренгойский городской суд обязал фирму-застройщика выплатить потребителям значительную сумму компенсации морального вреда за выявленные строительные недостатки

Новоуренгойский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа частично удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в лице территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой, Тазовском районе (далее по тексту - ТО Управления) в интересах потребителей Г. и Т. к ООО «Универсальные Домостроительные Системы Девелопмент» о безвозмездном устранении недостатков выполненной работы, компенсации морального вреда.

Суть гражданского дела № 2-1164/2018 была такова:

ТО Управления в г. Новый Уренгой, Тазовском районе обратился в суд с иском в интересах граждан Г. и Т., указав, что в ноябре 2014 года между данными потребителями и ООО «Универсальные Домостроительные Системы Девелопмент» (далее по тексту - ООО «УДСД») был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с использованием кредитных средств банка, предметом которого являлась квартира истцов. В процессе проживания в жилом помещении у потребителей были выявлены недостатки, связанные с постоянным шумом, присутствующем в квартире. Данный шум исходил из теплового узла, расположенного непосредственно под квартирой потребителей, в цокольном этаже. В сентябре 2015 года потребители обратились к ответчику с просьбой принять меры по устранению шума в их квартире. В этот же месяц управляющая компания - ООО «УК Северный Дом», которая обслуживает многоквартирный дом истцов, обратилась к ООО «УДСД» с данной проблемой, в связи с многочисленными жалобами проживающих граждан. Затем, в январе 2016 года в адрес фирмы-застройщика жителями дома была направлена письменная претензия о шуме и вибрации из подвального помещения. Данный недостаток проявлялся даже после его устранения ООО «УДСД». Но фирма-застройщик предпринимать меры по устранению шума в квартире граждан больше не стала. Ситуацию не изменили и последующие письменные претензии и заявления со стороны потребителей Г., Т.

Жильцы снова обратились с заявлением в ООО «УК Северный Дом» с просьбой принять меры по устранению шума в их квартире. А управляющая компания в свою очередь повторно обратилась к ответчику с данной проблемой в связи с многочисленными жалобами. Превышение предельно-допустимых норм соответствующего СанПиН по уровню шума в квартире потребителей подтверждало экспертное заключение к протоколу лабораторных испытаний от марта 2016 года, согласно которому уровни шума в ночное время в квартире не соответствовали требованиям п.6.1 СанПиН 2.1.2.264-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Следовательно, гражданам ООО «УДСД» передало в собственность квартиру ненадлежащего качества. В связи с чем, в период с мая 2016 года по декабрь 2016 года потребители Г., Т. неоднократно обращались к ответчику с просьбами об устранении выявленных нарушений, но фирма-застройщик бездействовала.

В итоге, потребители обратились в ТО Управления в г. Новый Уренгой, Тазовском районе для оказания им судебной защиты нарушенных прав. Соответствующий иск в интересах потребителей ТО Управления был подготовлен и направлен в Новоуренгойский городской суд. В иске ТО Управления просил суд обязать ответчика качественно устранить выявленные недостатки, существующие в квартире, в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа, а также взыскать с ответчика в пользу потребителей денежную компенсацию за нанесенный им моральный вред в размере 500 000 рублей каждому. Кроме того, ТО Управления просил в иске, в случае технической возможности, вынести тепловой узел за пределы подвала многоквартирного жилого дома потребителей за счет денежных средств ответчика в минимальный срок.

Данное гражданское дело по вышеуказанному иску рассматривалось в Новоуренгойском городском суде около года. Так, в мае 2017 года иск ТО Управления Определением суда был оставлен без рассмотрения. После неоднократных обжалований со стороны ТО Управления в г. Новый Уренгой, Тазовском районе весной 2018 года Определение Новоуренгойского городского суда от мая 2017 года было отменено, и рассмотрение гражданского дела по иску было возобновлено по существу.

В процессе рассмотрения выяснилось, что решением Арбитражного суда ЯНАО по иску Управляющей компании - ООО «УК Северный Дом» ответчик обязан устранить шум и вибрацию в тепловом узле, расположенном под квартирой потребителей. Ответчик в мае 2018 года исполнил данное решение и произвел работы по шумоизоляции теплового узла. Возможность выноса конструкции теплового узла за пределы подвала многоквартирного жилого дома потребителей проектной документацией дома не предусмотрена.

В итоге, суд, исследовав материалы дела, изучив доводы сторон, решил:

- исковые требования ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе в интересах потребителей Г., Т. удовлетворить частично;

- взыскать с ответчика в пользу потребителей Г. и Т. компенсацию морального вреда в сумме 180 000 рублей каждому. В остальной части иска истцам судом было отказано.


Ссылка на копию решения по гражданскому делу № 2-1164/2018.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word