Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Информация для потребителей туристических услуг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе защитил имущественные права потребителя в судебном порядке

Суть гражданского дела №2-336/2018 была такова:


Потребитель Н. обратился с иском в Надымский городской суд к ИП Гильманову Р.Т. о взыскании убытков в связи с продажей ему ответчиком товара ненадлежащего качества. В обоснование иска указал, что на основании договора ответчик обязался поставить ему двигатель внутреннего сгорания на личный автомобиль. Также ответчик обязался установить указанный двигатель на автомобиль. Цена договора составила 105 000 рублей. В день его заключения потребитель оплатил полную стоимость приобретённого товара. Двигатель был установлен на автомобиль. Но, в процессе эксплуатации машины, начиная с первого дня, появилась проблема с неустойчивой работой двигателя (пропуски зажигания и сильная детонация), в двигателе появился посторонний звук (стук), который с каждым днем усиливался. Дальнейшая эксплуатация неисправного двигателя была невозможна, поскольку могла привести к серьезному повреждению всей машины. Автомобиль был сдан ответчику с претензией о замене двигателя. Предприниматель Гильманов Р.Т. признал дефект, принял автомобиль с обещанием устранить недостатки в товаре путем его ремонта либо его замены. Машина истца Н. находилась в сервисе ответчика до ноября 2017 года, в это время истец неоднократно звонил и приезжал к ответчику. Предприниматель утверждал, что отремонтирует двигатель либо заменит его, и передаст автомобиль истцу. Но до ноября 2017 года двигатель не отремонтировали, не заменили. Устав ждать исполнения обязательств ответчиком, потребитель Н. забрал автомобиль. В дальнейшем, истец обратился к специалистам официального дилера марки автомобиля для осмотра двигателя и определения причин его неисправности. По результатам осмотра выявлено, что двигатель повреждён. Предприниматель Гильманов Р.Т. извещался об осмотре, однако уклонился от явки. Впоследствии истцом автомобиль был сдан для ремонта двигателя в другую организацию, запчасти же для ремонта были приобретены в ООО «Глобал-авто». Стоимость устранения недостатков проданного и установленного ответчиком двигателя составила более 320 000 рублей. Кроме того, ответчик уклонился от получения претензии потребителя о возмещении понесенных расходов.

В суде адвокат истца просил взыскать с ответчика расходы на устранение недостатков товара в полном объёме, неустойку за нарушение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков товара в размере 35 700 рублей, с перерасчетом на день вынесения судом решения, стоимость аккумуляторной батареи в размере 8 950 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, расходы на оплату услуг эксперта 10 000 рублей. В судебном заседании истец Н. на удовлетворении исковых требований настаивал в полном объеме. Ответчик ИП Гильманов Р.Т. в суд не явился.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе в суде защитил права потребителя, представив заключение по делу, в котором исковые требования признал обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заслушав лиц, участвующих в деле, опросив свидетеля, исследовав материалы дела, заключение территориального отдела Управления и заключение эксперта ООО «Тюменский центр судебной экспертизы», суд решил: взыскать с ИП Гильманова Р.Т. в пользу потребителя Н. расходы на устранение недостатков товара в полном объеме; неустойку, компенсацию морального вреда суд снизил до 20 000 рублей, убытки, судебные расходы и штраф на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». Всего же судом с недобросовестного предпринимателя было взыскано в пользу потребителя более 684 000 рублей.


Ссылка на заочное решение Надымского городского суда по делу № 2-336/2018