Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Надымский городской суд удовлетворил иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе в интересах потребителя

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе (далее - ТО Управления) обратился в Надымский городской суд в интересах потребителя Ф. с иском к ответчику - ИП Омельчук Я.В. о расторжении договора туристических услуг, заключенного между туристическим агентством «VISA TRAVEL», в лице ИП Омельчук Я.В., и потребителем Ф.; взыскании с ответчика в пользу потребителя: стоимости туристических услуг, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя.

Суть гражданского дела № 2-208/2018 была такова:

В ТО Управления поступило письменное заявление гражданки Ф. о том, что её права потребителя нарушило туристическое агентство «VISA TRAVEL», деятельность в котором осуществляет ИП Омельчук Я.В. В своем заявлении Ф. указала, что в октябре 2016г. она обратилась в туристическое агентство «VISA TRAVEL» индивидуального предпринимателя Омельчук Я.В. для приобретения туристической путевки. Агентство произвело бронирование тура в Арабские Эмираты, который был оплачен заявителем в полном объеме, сроком на 12 дней 13 ночей, на период с 30.12.2016г. по 11.01.2017г. Стоимость путевки составила 70 200 рублей. 26.12.2016г. Ф. была госпитализирована в отделение невралгии ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» для длительного стационарного лечения, о чем 27.12.2016г. она известила туристическое агентство и предоставила предпринимателю заключение врачебной комиссии. Однако туристическое агентство сослалось на туроператора, который отказался аннулировать тур, объяснив тем, что он был оформлен на двух человек, хотя договор от 17.10.2016 г. был заключен только с потребителем Ф. Денежные средства по договору предпринимателем были переведены туроператору в полном объеме. На поданную потребителем Ф. в адрес ИП Омельчук Я.В. претензию с требованием вернуть уплаченные за тур денежные средства, ответчик не отреагировал, денежные средства ответчиком не были возвращены. Поэтому гражданка Ф. просила оказать ей помощь в судебной защите нарушенных имущественных прав путем подачи иска в её интересах в суд. В дальнейшем, ТО Управления направил иск в суд, в котором просил: о расторжении договора туристических услуг, заключенного между ИП Омельчук Я.В. и гражданкой Ф., о взыскании с ответчика в пользу потребителя стоимости оплаченных туристических услуг в полном объеме, взыскании неустойки, компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей и штрафа за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя.

Представитель ТО Управления в судебном заседании просила суд поддержать исковые требования в полном объеме. Истец Ф. суду пояснила, что она неоднократно по телефону и по электронной переписке обращалась к ответчику Омельчук Я.В. с просьбой вернуть стоимость оплаченных туристических услуг, но до настоящего времени ответчик денежные средства истцу не возвратил. Ответчик в суд не явилась.

Важно отметить, что постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 утверждены «Правила оказания услуг по реализации туристического продукта» (далее по тексту - Правила), которые определяют порядок оказания услуг по реализации туристского продукта. Согласно п. 20 указанных Правил каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора. К существенным изменениям обстоятельств относится: невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Порядок и условия изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, а также последствия для сторон такого изменения или расторжения (в том числе распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением такого договора), определяются гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 5.1 заключённого договора туристических услуг между ИП Омельчук Я.В. и потребителем Ф. - турист может аннулировать поездку (отказаться от забронированных туристических услуг) в любое время до начала обслуживания, уведомив турагента о своем отказе в письменной форме. Датой аннулирования поездки (путёвки) считается дата получения турагентом соответствующего заявления от туриста.

Гражданка Ф. обратилась к ИП Омельчук Я.В. с заявлением об аннулировании тура за 3 дня до предполагаемого путешествия. И в этот же день она получила от ответчика отказ.

В итоге, исследовав материалы дела, суд решил: иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе в интересах Ф. удовлетворить частично. Расторгнуть договор предоставления туристических услуг между туристическим агентством «VISA TRAVEL» в лице ИП Омельчук Я. В. и гражданкой Ф. Взыскать с предпринимателя Омельчук Я.В. в пользу потребителя Ф. стоимость оплаченных туристических услуг в полном объёме, неустойку и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Следует отметить, что размер компенсации морального вреда судом был значительно снижен. Во взыскании с ответчика в пользу потребителя штрафа на основании п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд отказал в связи с тем, что претензия об устранении в добровольном порядке нарушений прав потребителя и возврате уплаченной по договору суммы потребителем в адрес ответчика в письменной форме не направлялась.

Заочное решение Надымского городского суда по делу № 2-208/2018 вступило в законную силу.


Ссылка на решение Надымского городского суда по делу № 2-208/2018  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей