Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Информация для потребителей туристических услуг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский защитил права потребителя в суде

Иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский в интересах потребителя К. к ИП Войцеховскому А.Ю. о расторжении договоров купли-продажи, взыскании стоимости товара, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа в пользу потребителя рассматривался в Губкинском районном суде. Суть гражданского дела № 2-224/2018 была такова:

Потребитель К. в ноябре 2017 года заключил с ИП Войцеховским А.Ю. договоры купли-продажи межкомнатных дверей и заплатил в кассу предпринимателя за доставку дверей денежные средства в полном объеме. По условиям вышеуказанных договоров ИП Войцеховский А.Ю. должен был передать в собственность покупателя К. межкомнатные двери согласно спецификации в срок не позднее 20 рабочих дней со дня внесения денежных средств в кассу продавца. Но в течение длительного периода времени доставка товара потребителю, ни по одному из договоров, предпринимателем не была произведена. В январе 2018 года гражданин К. узнал, что по месту заключения договора в ТЦ «Коралл» г. Губкинский офис ИП Войцеховского А.Ю. закрыт. Направленная потребителем по почте претензия в адрес ответчика последним не получена, доставка межкомнатных дверей не произведена. В связи с чем, потребитель обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский с письменным заявлением о защите его имущественных прав в судебном порядке.

В дальнейшем территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский был подготовлен и направлен в суд иск в интересах К. в порядке подпункта 7 п. 4 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» к ИП Войцеховскому А.Ю. о расторжении договоров купли-продажи межкомнатных дверей, взыскании в пользу потребителя: уплаченной за товар суммы по двум договорам, неустойки за нарушение сроков доставки товара, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от присужденной суммы судом за отказ добровольно исполнить требования потребителя.

В судебном заседании представитель территориального отдела Управления настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме и пояснил, что согласно ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. На основании п. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать, в том числе возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться в установленный договором срок и надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Ответчик - ИП Войцеховский А.Ю. в судебное заседание не явился.

В процессе заседаний суд пришел к выводу, что поскольку ответчиком допущены существенные нарушения условий договоров купли-продажи межкомнатных дверей, то заключенные между сторонами договоры подлежат расторжению. Кроме этого, уплаченные истцом по указанным договорам суммы в счет оплаты стоимости товара также подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

В итоге, исследовав материалы дела, суд решил: иск территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский в интересах потребителя К. - удовлетворить; заключенные между ИП Войцеховским А.Ю. и потребителем К. договоры купли продажи межкомнатных дверей расторгнуть. Помимо этого, с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя суд взыскал стоимость уплаченного товара по договорам, неустойку за нарушение сроков передачи товара в полном объеме, компенсацию морального вреда и штраф за отказ добровольно исполнить требования потребителя.

Решение Губкинского районного суда по гражданскому делу № 2-224/2018 вступило в законную силу. Ссылка на решение суда по гражданскому делу № 2-224/2018