Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО защитило в суде права потребителя, заключившего договор розничной купли-продажи товара дистанционным способом

Салехардский городской суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по ЯНАО (далее по тексту - Управление) в интересах потребителя Б. к ООО «Домашний интерьер» о взыскании неустойки за просрочку исполнения требований потребителя, компенсации морального вреда, штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Суть гражданского дела № 2-2324/2017 заключалась в следующем:

- в начале августа 2017 года потребитель Б. на интернет - сайте http://www.hoff.ru «Гипермаркет мебели и товаров для дома HoFF», принадлежащего ООО «Домашний Интерьер» оформил заказ на приобретении комплекта мебели дистанционным способом продажи у ООО «Домашний Интерьер» на сумму 44 335 рублей. В день оформления заказа на интернет-сайте потребитель оплатил стоимость договора розничной купли-продажи товара дистанционным способом в полном объеме, что подтверждалось платежными документами. Срок поставки мебели был определен в договоре -26 августа 2017 г. Приобретенную мебель фирма должна была поставить в г. Санкт - Петербург и собрать наквартире дочери гражданина Б. Однако по независящим от потребителя причинам, продавец товара (он же поставщик) изменил в одностороннем порядке срок поставки комплекта мебели на более поздний срок, что привело к существенному нарушений условий заключенного договора. Поэтому потребитель решил отменить заказ, потребовал от фирмы возврата уплаченных денежных средств. Письменная претензия осталась со стороны ООО «Домашний интерьер» без удовлетворения. В досудебном порядке денежные средства, предварительно уплаченные за комплект мебели, ООО «Домашний интерьер» потребителю Б. не возвратил. В связи с чем, гражданин Б. обратился в Управление с письменным заявлением защитить его права в судебном порядке путем подачи иска от государственного органа в его интересах в суд на основании ст. 17, подпункта 7 п. 4 ст. 40 Закона РФ № 2300-1 от 7.02.1992г. «О защите прав потребителей».

Обратившись в Салехардский городской суд с иском Управление в нем просило: расторгнуть договор купли - продажи, заключенный дистанционным способом между гражданином Б. и ООО «Домашний Интерьер», привести стороны в первоначальное положение; взыскать с ответчика ООО «Домашний Интерьер» в пользу гражданина Б. уплаченную стоимость набора мебели в сумме 44 335 рублей; взыскать с ООО «Домашний Интерьер» в пользу гражданина Б. законную неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу гражданина Б., за несоблюдение ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Заключив указанный договор с продавцом товара в целях удовлетворения личных (семейных, домашних и иных) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и оплатив стоимость товара, гражданин Б. в качестве потребителя вступил с ООО «Домашний интерьер» в правоотношения, регулируемые соответствующими положениями Гражданского Кодекса РФ, Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1), а также иными нормативными правовыми актами РФ, в частности, «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612, (далее по тексту - Правила).

Согласно п. 2 Правил "продажа товаров дистанционным способом" - это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

В данном споре по гражданскому делу № 2-2324/2017 потребитель Б. заключил договор розничной купли-продажи мебели именно дистанционным способом продажи товаров.

Когда состоялось первое судебное заседание, потребитель Б. отказался от исковых требований в части взыскания с ответчика денежных средств, предварительно уплаченных за комплект мебели в сумме 44 335 рублей. Так как ООО «Домашний Интерьер»вернул истцу указанную сумму, не дожидаясь решения суда. Сам же ответчик в судебное заседание не явился, своего представителя не направил.

Суд, исследовав предоставленные доказательства и проверив обоснованность доводов, изложенных в иске, решил:

- иск Управления удовлетворить в части, взыскать с ответчика: законную неустойку за просрочку исполнения требований потребителя, компенсации морального вреда, штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»за несоблюдение ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение суда по данному делу вступило в законную силу.

Ссылка на решение Салехардского городского суда по гражд. делу № 2-2324/2017






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей